3 августа 2010, 00:00 2135 просмотров

Следователей вернули к делу о гибели Чичваркиной

Отдел внутренних дел по Ломоносовскому району Москвы проведет дополнительную проверку обстоятельств смерти Людмилы Чичваркиной — матери бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Постановление об отказе в возбуждении дела по факту причинения женщине телесных повреждений отменено. Этого добился представляющий интересы бизнесмена адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, также сейчас проводится независимая экспертиза, которая могла бы пролить свет на причины гибели Людмилы Чичваркиной.

По словам Владимира Жеребенкова, для того, чтобы отменить постановление ОВД по Ломоносовскому району от 25 июля, потребовалось всего два дня. Однако известно об этом стало только сейчас. Решение были принято Гагаринской межрайонной прокуратурой, которая осуществляет надзор за органами дознания и следствия.

Адвокат считает, что дополнительная проверка была назначена в связи с его обращением к руководителю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину. В нем Жеребенков ссылался на небрежность органов следствия и дознания и просил возобновить расследование. Адвокат считает, что есть все основания полагать, что Людмилу Чичваркину убили.

Напомним, 60-летняя Людмила Чичваркина была найдена мертвой 3 апреля в своей квартире в доме 95 по Ленинскому проспекту. Женщину обнаружила примерно в 18:30 ее домработница Анархон Шайнурова. Дверь квартиры была закрыта с внутренней стороны, поэтому женщина воспользовалась собственным ключом. Она застала хозяйку в комнате в луже крови. Приехавшие по вызову врачи «Скорой помощи» констатировали, что смерть наступила примерно за 4 часа до этого.

Вскоре была озвучена и предположительная причина смерти — черепно-мозговая травма, которая привела к обильной кровопотере. По предварительным данным, женщине стало плохо, падая, она ударилась о край стола. 12 мая Следственный отдел по Гагаринскому району отказал в возбуждении дела по статье «убийство».

Дополнительная проверка, которую проводил участковый ОВД по Ломоносовскому району в связи с обнаруженными телесными повреждениями у Чичваркиной, 25 июля не нашла оснований для возбуждения дела и по другим статьям: «побои», «умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» и «причинение легкого вреда здоровью».

Однако адвокат не верит официальной версии о том, что смерть Чичваркиной наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате заболевания сердца — кардиомиопатии. Близкие и родственники Чичваркиной говорят, что она никогда не жаловалась на боли в груди и за несколько месяцев до гибели проходила медицинское обследование. Оно не выявило проблем с сердцем.

Между тем, как указал в своем обращении к главе СКП адвокат, медики зафиксировали около двух десяткой повреждений на теле Чичваркиной, а вся ее одежда была пропитана кровью. Причем, по утверждению Жеребенкова, у близких женщины практически не выяснялось, имела ли она дома какие-либо ценности, деньги, имущество, не пропали ли они после ее смерти, не снимал ли кто-нибудь вклады с ее счетов.

По мнению адвоката, следователь и участковый уполномоченный проигнорировали наличие в деле возможного подозреваемого. Убийцей мог быть новый знакомый Людмилы Чичваркиной по имени Алексей, проживающий в Воронеже. С ним женщина познакомилась за месяц до гибели, а за несколько дней до смерти отмечала свой день рождения.

Теперь обстоятельства гибели Людмилы ОВД по Ломоносовскому району проверит заново. Жеребенков сообщил, что в рамках дополнительной проверки будет проведена повторная экспертиза трупа погибшей. «Также будет опрошены жильцы дома, в котором проживала Чичваркина, по обстоятельствам ее избиения, и исследованы пленки с камер наблюдения подъезда и близлежащих домов», — сказал адвокат.

Кроме того, следователь ОВД Александр Марусев должен опросить нового знакомого Чичваркиной и проверить соответствие его отпечатков пальцев тем, что обнаружены в квартире на стаканах из-под водки. «Участковой сообщил, что местонахождение этого человека уже установлено», — отметил Жеребенков.

По мнению адвоката, на проведение дополнительной проверки может уйти от 10 дней до 1 месяца. «По окончании проверки следствие определится — то ли возбуждать дело по факту убийства, то ли по факту причинения телесных повреждений», — сказал Жеребенков.

Кроме того, адвокат сообщил, что по просьбе защиты специалисты одного из медицинских учреждений столицы проводят независимую экспертизу, которая бы могла пролить свет на причины гибели Людмилы Чичваркиной. «Недели через две заключение будет готово в письменном виде», — сказал Жеребенков.

Он признался, что пока не смог сообщить последние новости своему клиенту, который в Лондоне ждет суда по вопросу о его экстрадиции в Россию. СКП обвиняет Чичваркина в пособничестве похищения экспедитора «Евросети» Алексея Власкина. Бизнесмен отрицает свою вину, утверждая, что дело в отношении него было сфабриковано. Накануне стало известно, что Вестминстерский суд Лондона перенес на 13 сентября заседание о возможности выдачи Чичваркина.

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Следователей вернули к делу о гибели Чичваркиной евгений чичваркин, евросеть