19 июля 2010, 00:00 1718 просмотров

Материальное положение россиян улучшается

По данным Фонда «Общественное мнение», в настоящее время 29% россиян говорят, что их материальное положение плохое. Еще в марте так считали 40% наших сограждан. При этом растет число респондентов, говорящих о среднем достатке. Сейчас таких 63%, тогда как в марте всего 53% оценивали свое материальное положение как среднее. Число тех, кто называет свой достаток высоким, остается стабильным (7% сейчас, 8% в мае, 5% в марте, 7% в феврале).

Каждый десятый респондент говорит о том, что за последние 2-3 месяца его материальное положение улучшилось. Ухудшение наблюдают 23%, в марте об этом сказали 34%. Большинство респондентов не отмечают никаких изменений за последние месяцы (65%).

При этом почти каждый пятый (18%) верит в то, что через год станет лучше. 43% опрошенных не предвидят никаких изменений, а 18% опасаются ухудшения собственного материального положения.

«Можно ожидать повышения, хоть и медленного, личных семейных доходов и улучшения потребительских настроений», - прогнозирует Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Кроме того, эксперт ожидает оживления потребительского рынка. «Еще один заметный фактор – тренды по улучшению рынков потребительских товаров: снижаются ставки по кредитам, в Сбербанке вместо сокращения количества их выдачи наблюдается увеличение, - полагает Игорь Поляков. - Думаю, оживится ситуация с покупкой жилья, так как сейчас существуют достаточно хорошие финансовые условия таких сделок».

Таким образом, можно ожидать дальнейшего роста уверенности россиян в своем материальном положении. «Полагаю, совокупные факторы описанных экономических событий могут подействовать на смену настроений, - отмечает эксперт. - Помимо всего прочего, следует упомянуть об укреплении в России уверенности на рынке труда»

Финам.инфо
Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Материальное положение россиян улучшаетсяМатериальное положение, деньги, доход, спрос, Игорь Поляков, потребитель, рост потребления