13 июля 2010, 00:00 1289 просмотров

Безработных за неделю стало на 1,6% меньше

Официальная безработица продолжает снижаться. За неделю численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилась на 1,6%.

По данным Минздравсоцразвития на 7 июля, в России насчитывается 1,86 млн официально зарегистрированных безработных. За неделю их стало на 1,6% меньше. Безработица в России сокращается достаточно высокими темпами, ведь за аналогичную неделю прошлого года снижение численности безработных составляло лишь 0,3%.

Снижение количества безработных было отмечено в 81 регионе. Сильнее всего их число сократилось в Еврейской автономной области, республике Тыва и Ямало-Ненецком автономном округе.

Всего за время кризиса (с октября 2008 года) было уволено 1,26 млн человек. Из них было трудоустроено почти 382,3 тысяч человек, из них в прежние организации вернулись 206 тысяч.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила почти 779,5 тыс человек.

Напомним, тенденция по снижению числа официально зарегистрированных безработных наблюдается давно. В начале июня их количество впервые оказалась ниже 2 млн человек и продолжает снижаться. По данным Росстата, в мае уровень безработицы в России снизился на 1,2% по сравнению с прошлым годом, составив 7,3%. Численность всех безработных (не только зарегистрированных в службе занятости) тогда составила 5,6 млн человек по сравнению с 6,5 млн в том же месяце прошлого года. Относительно апреля 2010 года численность безработных снизилась на 0,6 млн человек (9,6%).

«Сокращение безработицы – положительный знак для российской экономики, однако стоит помнить о том, что официальная статистика зачастую не охватывает всех безработных», - отмечают аналитики ИФК «Солид». Так, наиболее проблемные в отношении безработицы регионы России, главным образом, в новообразованном Северо-Кавказском федеральном округе, все еще имеют огромные проблемы с безработными.

Тем не менее, эксперты говорят о том, что рынок труда восстанавливается. «Рынок труда постепенно возвращается на докризисный уровень. Количество открытых вакансий планомерно растет, работодатели более заинтересованы в привлечение на работу специалистов, что, в свою очередь, приводит к росту заработных плат. Более того, работодатели постепенно возвращают дополнительные компенсационные выплаты и социальные льготы сотрудникам, отмененные во время кризиса», - рассказывает Алексей Миронов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга АНКОР.

Финам.инфо
Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Безработных за неделю стало на 1,6% меньшекризис, безработица, правительство, работа, Минздравсоцразвития, рынок труда, зарплата