28 июня 2010, 00:00 2941 просмотр

Ритейл РФ пережил позитивный перелом

Первое полугодие 2010 года завершилось для российской сферы розничной торговли позитивным переломом, свидетельствуют данные доклада Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ, поступившего в редакцию BFM.ru.

Эксперты во II квартале опросили руководителей более чем 4 тысяч организаций в сфере ритейла и пришли к выводу, что подавляющее большинство показателей, характеризующих деловой климат в отрасли, улучшились. Речь идет, в частности, об обороте розничной торговли, объеме продаж в натуральном выражении и заказах на поставку товаров. Эти показатели во II квартале впервые после кризиса перешли в положительную зону, отмечается в докладе.

Оценки руководителями компаний их деятельности оказались лучшими с начала прошлого года, свидетельствуют результаты опроса. «Одной из главных определяющих тенденций в динамике показателей стала стабилизация потребительского рынка, поддерживаемая ростом реальных денежных доходов населения, восстановлением потребительского кредитования, и, как следствие, улучшение спросовой ситуации», — отмечается в докладе.

Ассортимент товаров благодаря росту доходов населения также расширился, однако «кризисная» структура потребительских предпочтений по-прежнему сохраняется. «В частности, продолжился опережающий рост приобретения продовольственных товаров по сравнению с непродовольственными», — отмечается в докладе.

Как ранее сообщал BFM.ru, правительство России прогнозирует рост оборота розничной торговли в 2010 году на 1,5%. В январе-феврале оборот вырос на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

BFM.ru

Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейл РФ пережил позитивный перелом российский ритейл, ритейл, ритейлеры, кризис, розничная торговля, покупатели, спрос