25 июня 2010, 00:00 2228 просмотров

ФАС готовится к разъяснениям и проверкам

«Пока обсуждения Закона носят схоластический характер» - заявил вчера на форуме «Федеральный закон о торговле – новый этап отношений сетей и поставщиков» Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС.

Однако, сегодня в ФАС готовятся официальные дополнительные разъяснения статей 9,13 и 14 Закона о торговле. Разъяснения будут опубликованы на сайтах ФАС и Минпромторга по мере их появления. «Мы видим необходимость внести также и необходимые изменения в ряд определений Закона, таких как торговая деятельность, товарные рынки и т.п.» - сообщил г-н Цыганов.

Г-н Цыганов также особо отметил, что у сообщества ритейлеров нет проблем с тем, чтобы внести необходимые им исправления в Закон о торговле и подзаконные акты. «Этот Закон – результат усилий всех участников обсуждений, в том числе и ритейлеров» - заметил он.

В дальнейшем ФАС планирует распространить действие Закона также на дистрибъютеров, а статьи 13 и 14, после первого года применения Закона, - на непродовольственные товары. Кроме того, сообщил г-н Цыганов, готовятся изменения в Кодекс об административных нарушениях относительно мер наказания за нарушение Закона о торговле. Эти изменения могут быть приняты в рамках осенней сессии Государственной Думы.

Начиная с августа 2010 ФАС запланировал начать проверки соответствия работы сетей новому Закону по всем субъектам РФ. Уже прошедшие проверки выявили значительные нарушения Закона, при чем 50% всех нарушений происходят со стороны органов местной власти. В связи с этим г-н Цыганов предложил субъектам РФ координировать свои программы развития и поддержки торговли.

Так же г-н Цыганов отметил, что ФАС не будет самостоятельно определять доли сетей на региональных и муниципальных рынках. Эту работу будут делать местные органы власти.

www.retail.ru
Статья относится к тематикам: Актуально, Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС готовится к разъяснениям и проверкамФАС, андрей цыганов, закон о торговле, торговля, ритейлеры, проверки фас, доли сетей