8 июня 2010, 00:00 2507 просмотров

IKEA отказалась от Украины

Крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью IKEA (Швеция) не будет строить свой первый ТЦ в Одесской области и прекращает поиски других участков.

«Руководством IKEA было принято решение отложить планы по строительству здесь торговых центров. Как следствие, процесс поиска новых земельных участков будет приостановлен, и планы по дальнейшему развитию приобретенной нами ранее площадки в Одесской области будут временно отложены, однако мы не намерены от нее отказываться»,— заявила вчера директор по связям с общественностью компании в России и СНГ Оксана Белайчук.

Шведский мебельный ритейл обещает построить свой торговый комплекс уже пять лет. Вначале были планы открыть ТЦ в Киевской области осенью 2006 г., но из-за конфликта с местными властями компания так и не смогла купить подходящий участок. Позже IKEA приобрела землю площадью 64 га в Беляевском районе Одесской области. Строить так и не начала, но постоянно утверждала, что не отказывается от Украины и может вложить около $2,5 млрд. Однако в апреле с.г. появилась информация, что компания продала свое мебельное производство: лесопильное предприятие «Стен ЛТД» (Ивано-Франковская обл.) Его купила датская лесоперерабатывающая компания DDS, а мебельную фабрику «Проза ЛТД» и предприятие «Карпаты» (Закарпатская обл.) отдали румынской Plimat. В СМИ начали говорить, что IKEA может уйти. Теперь же месседж стал более четким — группа компаний IKEA считает розничный рынок Украины интересным «в долгосрочной перспективе».

В целом по итогам 2009 г. объем украинского рынка мебели составил $0,75 млрд., что практически в два раза меньше, чем в докризисном 2008 г.,— тогда рынок оценивали в $1,48 млрд.

eizvestia.com

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

IKEA отказалась от УкраиныIKEA, икеа, гипермаркет, ритейл, DIY