12 мая 2010, 00:00 2536 просмотров

Методика оценки долей торговых сетей утверждена

4 мая 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, утверждающее методику расчета объема продаж продовольственных товаров, необходимую для оценки доли торговых сетей на рынках субъектов РФ, муниципальных районов и городских округов. Полный документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Суть же его заключается в следующем: общий оборот розничной торговли будет определяться как сумма объемов продаж всех ритейлеров, в том числе и относящихся к субъектам малого предпринимательства и оборота «нецивилизованной торговли» — ярмарок и розничных рынков.

Объем будет рассчитываться в денежном выражении с учетом НДС и других обязательных платежей. Информацию о годовом объеме региональных розничных рынков Росстат будет публиковать до 1 мая года, следующего за отчетным, в этом году необходимые данные будут представлены до 1 июля.

Напомним, что закон о торговле запрещает розничным сетям занимать долю более чем 25% в отдельно взятых сегментах РФ. В связи с этим крупные ритейлеры отмечали, что в результате учета только официального рынка, доли могут быть оценены некорректно. Эксперты подтверждают, что в регионах России на долю «теневого» оборота приходится существенный процент рынка.

Доля же конкретной торговой сети будет определяться как отношение продаж торговой организации к объему розничной торговли (все — в денежном выражении) «на основе официальной статистической информации», умноженное на 100.

ShopAndMall.Ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Законы
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Методика оценки долей торговых сетей утверждена закон о торговле, торговые сети, ритейлеры, торговля, закон, доля сетей, оценка доли сетей