27 апреля 2010, 00:00 2090 просмотров

Tesco перенимает функции девелопера

Крупнейшая розничная сеть британских супермаркетов Tesco объявила о желании построить четыре «мини-деревни» на юго-востоке Англии, в рамках своих планов по диверсификации рисков от розничной торговли, - сообщает ZagranHouse.Ru.

Компания Tesco, обнародовавшая недавно свою прибыль от розничной торговли, которая составила £ 3,4 млрд., планирует начать строительство небольших смешанных домов, магазинов и рекреационных объектов в Лондоне и в Ипсвиче, сообщает издание Telegraph.

В соответствии с планами, десятки домов будут построены около магазинов Tesco. Как утверждает компания, это приведет к созданию до 1000 новых рабочих мест.

Но критики неоднозначно отреагировали на данное начинание. По их мнению, расширение деятельности компании может привести к ее непомерному росту, что вызовет ограничение конкуренции на рынке и «захват» британской экономики.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что розничная торговая компания, которая является крупнейшим частным работодателем в Великобритании, будет иметь в распоряжении больше личной информации о своих клиентах, чем имеет Правительство.

Tesco получает возможность контролировать своих клиентов посредством предоставления услуг по покупке или аренде жилья через собственные агентства недвижимости, через предоставление им ипотечных кредитов через свои банковские структуры, и даже через покупки продуктов в своих магазинах с использованием кредитных карт.

«Это в том смысле, что они используют клиентов на рынке, чтобы доминировать в различных сферах экономики», - считает экономист Джош Райан-Коллинз из New Economics Foundation. «Существует необходимость в более доступном жилье, но есть опасность разрастания Tesco».

«Если они предоставляют ипотечные кредиты, если они действуют как агенты по продаже недвижимости, если они обеспечивают покупку товаров при помощи кредитных карт, если они продают дома, - они будут в конечном итоге иметь дело с большим количеством личной информации о вас, чем правительство».

Супермаркет, как говорят, успешно использует в своих интересах борьбу за банковское кредитование строительства, что вынуждает некоторых девелоперов разрабатывать меньшие схемы, чем было запланировано, из-за нехватки материальных фондов.

Строительные планы Tesco были увеличены в прошлом месяце, когда властями был утвержден план строительства 200 домов, автобусного парка и катка в Стретхэме, на юге Лондона.

В следующем месяце ожидается выдача разрешений на строительство 400 домов, начальной школы, гостиницы и парка рядом с Олимпийским парком в Бромли-бай-Боу в восточном Лондоне.

Другие «мини-деревни» будут построены в городе Дартфорд, на юго-востоке Лондона. Также, будут построены дома рядом с супермаркетами Tesco в Клэпхеме, в южной части Лондона и в районе Кенсингтона - на западе Лондона.

Представитель Tesco отрицает обвинения в том, что компания будет злоупотреблять своей властью или заниматься «сбором информации о клиентах». По его мнению, расширение деятельности компании в области строительства создает дополнительные рабочие места и не имеет ничего общего со сбором информации.

«В рамках этих событий мы можем инвестировать и создавать рабочие места в тех районах, где не могут это позволить себе другие девелоперы», - заключил он.

www.allretail.com.ua

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Tesco перенимает функции девелопераTesco, розничная сеть, ритейлер, розничная торговля, девелопмент