14 апреля 2010, 00:00 1779 просмотров

Александр Самонов серверует фонд

Бывший совладелец «Копейки » понастроит дата-центров на $200 млн

Бывший совладелец розничной сети «Копейка» Александр Самонов инвестирует не только в девелоперские проекты, но и в телекоммуникации. Он намерен создать инвестиционный фонд объемом примерно $100 млн, еще столько же планируется привлечь в виде кредитов. Привлеченные средства господин Самонов собирается направить на строительство дата-центров. Его партнерами по проекту могут стать компании Cisco, Safe Data и «Миран».

О том, что бывший совладелец «Копейки» Александр Самонов планирует инвестировать в строительство дата-центров (здания для размещения серверов и телекоммуникационного оборудования заказчиков), “Ъ” рассказал топ-менеджер одной из российских IT-компаний. Господин Самонов подтвердил эту информацию, сообщив, что сейчас находится в стадии поиска партнеров. «В проекте мы хотим стать финансовым инвестором, поэтому нам нужен партнер с опытом работы на этом рынке»,— пояснил господин Самонов. «Если все пойдет хорошо, то переговоры займут два-три месяца. Затем мы приступим к формированию инвестиционного фонда, на это уйдет еще около полугода»,— рассказал Александр Самонов. Объем фонда предполагается на уровне $100 млн, $10– млн из которых вложит сам господин Самонов. По его словам, после формирования фонда планируется привлечь еще $100 млн заемных средств, таким образом, общий объем финансирования в строительство дата-центров запланирован на уровне $200 млн.

В начале 2007 года основатели розничной сети «Копейка» Александр Самонов, Сергей Ломакин и Артем Хачатрян продали свои 50% владельцу ФК «Уралсиб» Николаю Цветкову. Александр Самонов владел 30% «Копейки», за которые он мог выручить, по экспертным оценкам, примерно $300– млн. Затем Александр Самонов создал компанию «Акцент Девелопмент», которая специализируется на девелопменте полного цикла и fee-девелопменте. Партнерами Александра Самонова по «Акцент Девелопменту» стали экс-финансовый директор «Копейки» Виктор Шлепов и предприниматель Владимир Вайс, бывший совладелец завода «Какао-Юнион» (Калининградская область), выпускающего шоколадную пасту «Алиса».

По оценкам экспертов, на $200 млн можно построить около шести дата-центров. «1 м полезной площади в дата-центре стоит от $10 тыс. до $15 тыс. В Европе и США площадь достаточно больших дата-центров составляет от 2,5– тыс. кв. м полезной площади. Таким образом, построить дата-центр площадью 2– тыс. кв. м можно приблизительно за $30 млн»,— говорит Александр Самонов. Он ожидает быстрого возврата инвестиций. «По нашим оценкам, внутренняя норма доходности (IRR.— “Ъ”) на этом рынке составляет около 40%. Это очень высокий показатель, но со временем он, конечно, снизится до более привычных 20–%»,— пояснил господин Самонов.

Александр Вайс, партнер Александра Самонова по проекту, говорит, что переговоры ведутся как с российскими, так и с зарубежными игроками. «Среди них Safe Data, питерский “Миран”, американская Cisco и другие»,— сообщил господин Вайс. Гендиректор дата-центра Safe Data Сергей Шуршалин подтвердил, что ведет переговоры с Александром Самоновым и его партнерами. «Переговоры пока на ранней стадии, и до обсуждения денежного вопроса дело пока не дошло»,— рассказал господин Шуршалин. «С одной стороны, объем интернет-трафика быстро растет, но крупные игроки не спешат со строительством дата-центров. Более мелкие игроки строят небольшие объекты без четкого понимания, зачем они это делают»,— отмечает господин Шуршалин.

По данным НКО «Центр взаимодействия компьютерных сетей MCK-IX», объем трафика на московской точке обмена трафиком вырос за год примерно с 50 до 180 ГБ/сек. Гендиректор аутсорсинговой компании ISG Алексей Кудрявцев считает запланированные инвестиции слишком большими для рынка. «Мы пока не видим спроса, который могли бы удовлетворить дата-центры ценой $200 млн. Этой суммы будет достаточно, чтобы скупить существующие дата-центры»,— отмечает господин Кудрявцев.

Александр Малахов, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Александр Самонов серверует фондАлександр Самонов, копейка, ритейлер, дата-центр, инвестиции, торговля, деньги