2 апреля 2010, 00:00 2219 просмотров

Житница для ритейла

Международные торговые сети наращивают экспансию в Краснодарском крае

Мартовский визит в Россию премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта помог концерну IKEA разбить лед в отношениях с российскими чиновниками. Крупнейший в мире мебельный концерн, в прошлом году угрожавший из-за бюрократических препонов заморозить свое развитие в России, занялся поиском новых площадок на Кубани. Как рассказал  мэр Краснодара Владимир Евланов, шведы уже обратились к нему с просьбой найти участок для строительства их первого торгового комплекса в городе.

Представители IKEA обратились к мэру Краснодара на международной выставке недвижимости MIPIM-2010, которая проходила в марте в Каннах, рассказал г-н Евланов. Шведы хотят получить в столице Кубани около 10 га земли под застройку. Администрация города пообещала им всячески содействовать в этом вопросе. По словам мэра, стороны договорились определиться с площадкой. Таким образом, IKEA наконец сможет построить в Краснодаре свой первый мегамолл.

Шведы планировали сделать это ранее, однако не смогли договориться о стоимости предложенной стройплощадки, которая, судя по недавно опубликованным воспоминаниям первого гендиректора IKEA в России Леннарта Дальгрена, неожиданно была передана другому владельцу и сразу подорожала в пять раз. В итоге шведы перехитрили краснодарских чиновников и построили семейный торговый центр «Мега» в Адыгее — прямо на границе с Краснодаром. Основная часть покупателей «Меги» приходит из Краснодара по мосту, который связывает этот торговый комплекс с городом.

В пресс-службе компании заявили, что говорить о конкретных планах в столице Кубани пока преждевременно: «Наши специалисты проводят анализ рынка и изучают возможности для нашего развития в Краснодаре». В ближайшем будущем шведы намерены уделить внимание как существующим, так и новым проектам IKEA — в Самаре и Уфе.

Помимо IKEA к мэру Краснодара за содействием обратились в Каннах представители Metro Cash & Carry. По словам г-на Евланова, немецкая сеть мелкооптовой торговли хочет построить в Краснодаре второй мегамолл. У ритейлера уже функционирует один торговый комплекс, который занимает около 5 га на въезде в город. Metro хочет подобрать аналогичную площадку, но в другом месте.

Пристальное внимание к Краснодару ритейлеры объясняют его привлекательностью для инвестиций. «Краснодарcкий край является перспективным и динамичным рынком», — объясняют в IKEA. Владимир Евланов отмечает, что локомотивом краснодарской экономики традиционно выступал строительный сектор, однако из-за кризиса на первое место вышла торговля, а стройка опустилась на второе место.

Тем не менее мэр Краснодара отмечает стабильный интерес инвесторов-застройщиков к городу. Так, на выставке MIPIM-2010 Краснодар подписал около 20 инвестсоглашений на 43 млрд руб. По словам г-на Евланова, российские, а также иностранные инвесторы проявляют интерес к мегапроекту «Краснодарский транзит», который предполагает перенос железной дороги из центра города и строительство коммерческой инфраструктуры. Этим проектом, в частности, заинтересовались Strabag, AECOM и Raven Russia, резюмировал Владимир Евланов. Гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров объясняет внимание инвесторов к столице Кубани высокой инвестпривлекательностью региона, который наряду со столичными рынками будет быстрее выходить из кризиса.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ РБК daily

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Житница для ритейлаикеа, ритейлеры, торговля, розничная торговля, экспансия ритейлеров, экспансия, ритейл