1 апреля 2010, 00:00 2515 просмотров

54% оборота ритейла приходится на 11 субъектов РФ

Нехватка квалифицированной рабочей силы и обусловленный ею дисбаланс темпов роста реальной заработной платы и производительности труда, а также повышение доли импортной продукции на российском потребительском рынке приводят к замедлению темпов экономического роста. На сегодняшний день в структуре товарных ресурсов розничной торговли 55% занимает собственное производство, 45% товарных ресурсов приходится на импорт.

Аналитики компании «АМИКО» отмечают, что в развитии экономики России усиливаются структурные диспропорции, что в среднесрочной перспективе грозит замедлением развития потребительских рынков.

Региональная структура оборота розничной торговли России отличается существенной неравномерностью: 54% оборота розничной торговли приходится на 11 субъектов РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край, Самарская область, Республика Татарстан, Тюменская область, Челябинская и Ростовская области). При этом доля крупнейших субъектов РФ снижается (на 1,5-2% в год), что обусловлено более низкими, чем в других регионах темпами роста розничного товарооборота в Москве и Санкт-Петербурге.

РБК.Исследования рынков

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

54% оборота ритейла приходится на 11 субъектов РФрозничная торговля, ритейл, оборот торговли, ритейлеры, торговля, потребление, потребитель