29 марта 2010, 00:00 2431 просмотр

В Перми построят ритейл-парк

Константин Окунев задумался над строительством ритейл-парка в Перми. Эксперты сомневаются в том, что бизнесмену хватит опыта для реализации такого проекта.

Как заявил «bc» председатель совета директоров ГП «Добрыня» Константин Окунев, компания рассматривает возможность организации ритейл-парка. Площадка для этого проекта будет отведена на участке, где ранее бизнесмен запланировал строительство логистического комплекса. Планы по возведению складов Константин Окунев также не отменяет, но вернуться к ним, по его словам, можно будет не ранее, чем через год. На сегодняшний день в собственности компании находится 60 га земли. Участок расположен в 4 км от Перми по Нестюковскому тракту. Этой площади, по словам г-на Окунева, более чем достаточно для строительства логистического комплекса. По его оценкам, учитывая потребность Пермского края в современных складах на ближайшие 10-15 лет, для реализации его проекта потребуется порядка 35-40 га. Оставшуюся землю г-н Окунев планирует использовать под строительство ритейл-парка. Собеседник издания не стал озвучивать, будет ли это собственный инвестпроект, или он рассчитывает найти партнеров. Четкой концепции проекта пока нет, но г-н Окунев предполагает, что к ее разработке можно будет приступить уже в течение года.

До сих пор девелоперы не заикались о реализации подобных проектов. Если кто-то и строил грандиозные планы, то они, как правило, касались сферы развлечений и отдыха или логистики. Однако большинство этих проектов также остались нереализованными. Современный ритейл-парк при условии грамотной реализации, по признанию специалистов, имеет шансы стать единственным не только в Пермском крае, но и в масштабах страны.

Справка: Ритейл Парк (по англ. - Retail park) – экономичный формат торговых центров, разработанный в США и широко используемый в европейских странах. Ритейл-парк представляет собой комплекс из одно- и двухэтажных зданий или строений (не менее 5 объектов), сгруппированных вокруг большой парковки. Используются самые дешевые технологии и конструкции. Одно строение занимает один оператор. За счет минимизации затрат собственника на строительство и обслуживание ТЦ арендные ставки на торговые площади в ритейл-парках очень низкие, что позволяет арендаторам снижать цены на продаваемые товары. Арендаторами торговых площадей выступают сетевые операторы гипермаркетов различных товаров. Классического ритейл-парка не реализовано ни в одном отечественном проекте (источник ­ Википедия).

business-class.su

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Перми построят ритейл-парк ритейл-парк, торговый центр