26 марта 2010, 00:00 2963 просмотра

RFID-метки соберут в Петербурге

ГК «Роснано» инвестирует в проект производства RFID-меток на заводе компании «Систематика» в Санкт-Петербурге 190 млн рублей. Общий бюджет проекта составит 630 млн рублей. Система RFID может использоваться в совершенно разных отраслях. Например, заменит штрих-коды на товарах и поможет предотвращать воровство в торговых точках.

RFID (Radio Frequency Identification - радиочастотная идентификация) - метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.

RFID-метки уже используются в бизнесе – позволяют считывать информацию об объекте. Например, вместо штрих-кодов на товарах технологию уже применяют в Wal-Mart. Кроме того, на базе данной технологии работают бесконтактные смарт-карты, которые используются для оплаты проезда. Как ожидается, основными сферами применения RFID станут складская и транспортная логистика, розничная торговля, маркировка библиотечных и архивных фондов, управление цепочками поставок. Воровство наносит торговым сетям ущерб от 0,5 до 2% оборота. По мнению представителей ритейла, использование RFID-чипов позволит решить эту проблему. Кроме того, ритейлеры смогут использовать технологию для усовершенствования логистики.

«Внедрение технологий обеспечит снижение общих издержек розничных сетей на 20-50% в зависимости от глубины внедрения, снижение розничных цен для покупателей, рост производительности труда, переход экономики РФ на технологически новый инновационный уровень и создание производств с высокотехнологичными рабочими местами, - отмечает директор Северо-Западного филиала Х5 Александр Павлов. - Также уменьшится воровство в магазинах. Найти вора без проблем - метка считывается при проходе через кассу, и куда бы не был спрятан товар, он будет включен в чек».

В радиочастотных метках будет использоваться микрочип на основе технологии 90 нм. Основными преимуществами новых RFID-чипов являются их повышенная чувствительность и низкое энергопотребление. Соответствие данных параметров мировым стандартам в этой сфере открывает возможности экспорта продукции.

«Экономический эффект от внедрения систем RFID достигается за счет многих факторов, влияющих на процесс движения товаров. Например, при использовании данных систем исключается человеческое участие в процессе организации движения товаров от производителя или склада до витрины, не возникают ситуации, связанные с отсутствием нужного товара на витринах или нехваткой его на складе. Согласно статистике, внедрение RFID технологий только в складских хозяйствах дает 7% экономию по сравнению с технологией штрихового кодирования от объема складского оборота», - отмечает управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов.

Согласно бизнес-плану, в 2015 году мощность завода должна составить свыше 1,3 млн штук в год, а по меткам-наклейкам iNano — около 160 млн штук. Прогнозируемая выручка компании к этому периоду должна превысить 800 млн руб.

Как считают эксперты, рынок RFID-систем еще только нарождается, так что предложение в этом сегменте существенно превышает спрос. По оценкам аналитиков ИК «Финам», объем рынка в лучшем случае достигает $600-800 млн. А объем мирового рынка достигает $30 млрд. В год рынок будет показывать 10-20% прирост, считают аналитики.

Отметим, что это уже не первый подобный проект «Роснано». Среди российских предприятий технологическими возможностями для производства чипов по технологии 90 нм. обладает, к примеру, завод «Микрон», входящий в группу «Ситроникс» (проектная мощность фабрики «Микрона» после реализации проекта 90 нм — 3000 пластин/месяц). Сейчас доля «Микрона» на рынке RFID карт составляет около 60%. Также весной прош­лого года «Роснано» объявило, что создает СП с итальянской Galileo Vacuum для строительства в России завода по производству RFID-меток.

Александр Кочеток, «В кризис.ру»
Статья относится к тематикам: Электронное торговое оборудование, Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

RFID-метки соберут в ПетербургеRFID-метки, воровство в ритейле, воровать в магазине, RFID, ритейл, торговля