25 марта 2010, 00:00 2950 просмотров

В 2010 году в Новосибирске появятся минимаркеты

По подсчетам мэрии города Новосибирск, в 2009 году в городе было введено 126 объектов торговли общей площадью 71 тысяча квадратных метров. Самыми крупными из них стали гипермаркеты Metro Cash & Carry (14 тысяч квадратных метров) и «Лента» (9000 квадратных метров).

В планах на 2010 год – ввод девяти новых торговых центров общей площадью 226 тысяч квадратных метров, однако эксперты искренне сомневаются в их востребованности. По мнению аналитиков, основной акцент должен быть сделан на развитие магазинов шаговой доступности в сегменте стрит-ритейла. Помещения площадью до 300 квадратных метров можно будет арендовать у муниципалитета – стоимость 1 квадратного метра в этом случае составит 500-600 рублей.

Тем не менее, торговые комплексы все же будут постепенно вводиться в эксплуатацию. Так, одним из крупнейших объектов, открытых в Новосибирске в 2010 году, может стать ТЦ Golden Park общей площадью 30 тысяч квадратных метров. Девелопер проекта, УК «Успех», планирует установить арендные ставки на уровне 300-350 долларов за квадратный метр в год. Новый торговый центр уже подписал договоры аренды на 85% предлагаемых торговых площадей. Якорными арендаторами торгового комплекса станут гипермаркеты торговых сетей «Ашан» и «М.Видео».

По оценкам экспертов из RID Analyitics, средняя заполняемость торговых центров Новосибирска сегодня составляет 93-95%. Тем не менее, новичкам будет непросто выйти на развитый рынок – розничные сети будут отдавать предпочтение торгово-развлекательным комплексам «Мега» и «Ройял Парк».

Все интересующиеся новосибирским рынком торговой недвижимости помнят и ситуацию, развивающуюся вокруг ТРЦ «Сибирский молл». Торговый центр резко потерял значительную часть арендаторов в результате прекращения работы своего якорного арендатора – продуктовой торговой сети «Мосмарт». Ситуация изменилась в лучшую сторону после возобновления работы гипермаркета и открытия в комплексе нового восьмизального кинотеатра.

Традиционно для регионов, ритейлеры предпочитают брать торговые площади в аренду, а не приобретать их. Снижение арендных ставок за 2009 год составило 10-40%, и пока они не начали расти снова. Эксперты говорят о том, что в 2010 году роста скорее всего так и не произойдет.

ShopAndMall.Ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В 2010 году в Новосибирске появятся минимаркетыминимаркет, гипермаркет, ритейл, торговля, розничная торговля, Metro Cash & Carry, мосмарт