24 марта 2010, 00:00 1867 просмотров

Заместитель мэра Москвы вымогал площади под бутик

Следователи подозревают Александра Рябинина, председателя контрольного комитета Москвы (Москонтроль), в злоупотреблении должностными полномочиями. Ему инкриминируют вымогательство офиса в центре столицы под бутик для своей дочери. За это чиновнику грозит до десяти лет лишения свободы. Как рассказал РБК daily высокопоставленный источник в столичном правительстве, г-н Рябинин получал колоссальную зарплату и контролировал реализацию в Москве всех инвестпроектов и мог отменить практически любой проект. Это сформировало серьезный круг недоброжелателей главы Москонтроля в правительстве Москвы на самом высоком уровне.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении заместителя мэра Москвы — председателя контрольного комитета города Москвы Александра Рябинина, сообщили вчера РБК daily в СКП.

По данным следствия, Рябинин предложил некоему предпринимателю, занимающемуся строительным бизнесом, переоформить в собственность своей дочери нежилое помещение размером более 200 кв. м в центре Москвы. Для этого был составлен фиктивный договор купли-продажи, в действительности же бизнесмен за свой офис денег не получил. Если бы предприниматель отказался от такой щедрости, разрешительные документы на строительство, находившиеся на рассмотрении в Москонтроле, не были бы одобрены. По крайней мере так утверждает сам бизнесмен в своем заявлении.

В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается. В СКП фамилию бизнесмена не раскрывают, опасаясь за его безопасность. Источник РБК daily в следственном ведомстве рассказал, что бизнесмен сам пришел к следователям и написал заявление на чиновника, после чего Александр Рябинин был допрошен следователем СУ СКП по Москве Еленой Котовой. Допрос, на котором статус чиновника был определен как «подозреваемый», прошел на прошлой неделе.

Статья, по которой чиновнику вскоре может быть предъявлено обвинение, грозит наказанием в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать госдолжности на срок до трех лет. В настоящий момент с г-на Рябинина взята подписка о невыезде, от работы он не отстранен.

По оценке компании Blackwood, 1 кв. м нежилых помещений в центре Москвы стоит не менее 3,5—5 тыс. долл. Таким образом, цена «взятки», которая может фигурировать в деле, составляет как минимум 700 тыс. — 1 млн долл. По словам источника в СКП, в переданном помещении планировалось разместить бутик модной одежды.

51-летний Александр Рябинин в 2005—2006 годах был советником мэра. В декабре 2006 года его назначили председателем комитета по контролю и регулированию инвестпрограмм Москвы. В июле 2007 года он был назначен на должность заместителя мэра Москвы в правительстве столицы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами.

Строительный опыт и знание рынка Москвы г-н Рябинин получал в 1994—2000 годах в ГУП «Управление экспериментальной застройки», в котором он занимал пост заместителя руководителя. Это ГУП выступало заказчиком крупных столичных застроек: района Куркино, микрорайона в Северном Бутове и Новой Олимпийской деревни. В 1997 году Александр Рябинин заслужил звание «Почетного строителя России».

Возглавив Мосинвестконтроль, он получил в свои руки полный контроль над строительными программами в столице. В ряду основных задач комитета было создание системы контроля за инвестированием в строительную отрасль, экспертиза документации и выявление случаев незаконного предоставления земли под строительство — вплоть до расторжения существующих договоров. Сразу после начала работы комитета застройщики жаловались на блокирование документов на строительство, которые ведомство Рябинина отказывалось согласовывать.

В 2008 году Мосинвестконтроль был преобразован в Москонтроль, который также получил функции управления по экономической безопасности. Новое ведомство получило практически полный контроль за инвестиционными потоками в самых доходных секторах экономики города, а возглавил его все тот же Александр Рябинин, сохранивший прямое подчинение Юрию Лужкову.

Александр Рябинин далеко не первый чиновник столичного правительства, попавший в зону внимания следователей. В конце прошлого года СКП возбудил уголовные дела против руководителей департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко и бывшего заместителя заммэра Владимира Ресина — Константина Королевского. Они обвиняются в незаконном перечислении более 109,4 млн руб. бюджетных средств на счета компании, подконтрольной Королевскому. В статусе обвиняемого сегодня работает и председатель столичного комитета по рекламе Владимир Макаров.

ИВАН ПЕТРОВ, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ РБК daily

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Заместитель мэра Москвы вымогал площади под бутикбутик, торговое помещение, одежда, модный ритейл, власти москвы, коррупция, бутик модной одежды