10 февраля 2010, 00:00 2404 просмотра

Россия и Китай начнуть рассчитываться в национальных валютах

Группа компаний «Спортмастер» может стать первой российской компанией, которая переведет расчеты с поставщиками в национальную валюту. Пилотный проект сеть хочет опробовать на китайских партнерах, поскольку большая часть спортивных товаров производится именно в КНР. Переход на юани позволит ритейлеру и его поставщикам минимизировать издержки, связанные с конвертацией валют и колебанием курса нестабильного ныне доллара. Но запустить проект «Спортмастеру» пока не удается из-за недоверия китайских банков к российским.

Согласно концепции, которая была представлена «Спортмастером» на заседании российско-китайского делового совета и имеется в распоряжении РБК daily, компания планирует отказаться от долларового расчета с поставщиками из КНР. По словам управляющего делами ГК «Спортмастер» Сергея Агибалова, китайские товары занимают около 70% в портфеле сети спортивных магазинов. Сейчас компания закупает в Китае спортивные товары на 100 млн долл. в год, а в течение трех лет планирует увеличить объем закупок в три раза и увеличивать выручку на 2—4% в год.

Перерасчет в национальных валютах, без посредничества доллара, позволит сократить расходы на транзакционные издержки в межбанковских операциях и снизить розничные цены, рассчитывают в «Спортмастере». «В связи с существенной волатильностью американской валюты китайские производители закладывают дополнительные страховки валютных рисков в отпускные цены на свою продукцию», — объясняется в концепции.

Подавляющее большинство продающихся в России спортивных товаров производится в Китае, и переход на взаиморасчет в национальных валютах будет логичным и сильным ходом на геополитическом уровне, отмечает директор Prosperity Саpital Management Алексей Кривошапко. Перевод операций в национальную валюту может минимизировать издержки закупщиков и в результате понизить цены. «Колебания долларового курса в прошлом году достигали 30%», — напоминает эксперт.

Как рассказал источник, близкий к Банку России, пилотный проект «Спортмастера» по расчетам в национальных валютах между Россией и КНР отрабатывается не один год, и с российской стороны препятствий для его реализации нет. «Проблемы возникают с китайским законодательством, поскольку финансовая система Поднебесной является замкнутой, а юань не относится к числу свободно конвертируемых валют, — пояснил он. — Сейчас китайской стороной готовятся поправки в межправительственное соглашение между Россией и КНР, которые позволят проводить расчеты между ними не только в свободно конвертируемой валюте».

В настоящее время китайские законодатели пытаются решить вопрос с возмещением НДС для своих поставщиков, добавляет собеседник РБК daily. «Когда расчеты производятся в долларах или другой СКВ, проблем с возвратом НДС нет, — подчеркивает источник, близкий к ЦБ. — Часть поправок уже принята осенью прошлого года, и, возможно, до конца 2010 года этот вопрос будет урегулирован полностью».

В «Спортмастере» признают, что для реализации пилотного проекта необходимо также решить проблему недоверия между российскими и китайскими банками. Так, согласно концепции ритейлера, должна быть разработана процедура кредитования китайских производителей национальными банками под гарантии российских банков. Российские компании, в свою очередь, ищут возможность получить кредиты у китайских банков под контракты закупки товаров. По словам г-на Агибалова, «Спортмастер» ведет переговоры о возможности финансирования контрактов с китайским банком ICBC.

ПОЛИНА БЫХОВСКАЯ,ИГОРЬ ПЫЛАЕВ РБК daily

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия и Китай начнуть рассчитываться в национальных валютахспортмастер, поставки товара. расчет за товар, поставщики, производители одежды, Сергей Агибалов, расчеты с поставщиками