2 февраля 2010, 00:00 2458 просмотров

Дискаунтеры в Германии теряют рыночную долю

Несмотря на ценовые понижения, которых было зафиксировано в 2009 году 12, рыночная доля дискаунтеров в Германии сократилась. Супермаркеты и магазины в формате "дрогери", в свою очередь, смогли незначительно укрепиться. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной компании "GfK", которые приводит "Financial Times".

Самым агрессивным в ценовом противоборстве продовольственным сетям Германии – "Aldi" и "Lidl" не удалось в прошлом году увеличить свои рыночные доли. Так, по данным опроса 30 000 домохозяйств, проведенного "GfK", рыночная доля "Aldi" сократилась с 19% до 18,4%. Товарооборот дискаунтера снизился на родине (Германии) за прошлый год более чем на 4%, что является самым сильным падением продаж за всю историю компании.

Конкурент "Aldi" – "Lidl" также едва ли смог увеличить рыночную долю в прошлом году. По данным "GfK", его доля стагнировала на уровне 9,8% против 9,7% в 2008 году.

Падение товарооборота крупнейших дискаунтеров Германии привело к тому, что впервые за последние почти 50 лет доля дискаунтеров на немецком рынке составила 44,6%.

По словам эксперта "GfK" Вольфганга Твардавы (Wolfgang Twardawa), причиной падения продаж дискаунтеров является не только жесткая ценовая борьба в отрасли, а и ухудшение ситуации со сбытом акционных товаров, а также структурные проблемы. Так, постоянно расширяя сеть филиалов, дискаунтеры сами создали себе конкуренцию.

В то же время, супермаркеты в 2009 году пережили незначительный рост: впервые за долгие годы их рыночная доля незначительно выросла – с 23,6% до 23,7%. Магазины в формате "дрогери" также записали на свой счет небольшой прирост – с 8,4% до 8,6%, в то время как универмаги самообслуживания – потеряли более значительные объемы (с 23,5% до 23,1%).

BIZ.liga.net

Статья относится к тематикам: Актуально, Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дискаунтеры в Германии теряют рыночную долю дискаунтеры, ритейл, покупатели, торговые сети, сеть дискаунтеров, кризис, дрогери