11 января 2010, 00:00 2586 просмотров

Малый бизнес засыпят кредитами

Малый бизнес получит через Внешэкономбанк в 2010 году около 100 млрд руб кредитов. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Правительство одобрило выделение кредитов малому и среднему бизнесу на 100 млрд руб. При этом премьер-министр добавил, что такой механизм пока не отработан, но все возможности есть. Кроме того, по словам Путина, через механизмы гарантийных фондов малый бизнес должен получить еще порядка 80 млрд руб.

По мнению президента Российской ассоциации малого и среднего бизнеса Александра Иоффе фонды гарантирования сейчас работают достаточно успешно. "Вообще Внэшэкономбанк не собирался кредитовать и делать этого не будет. ВЭБ будет переадресовывать заявки другим банкам, лизинговым компаниям и другим фондам. Насколько мне известно, многие банки (например, Сбербанк) не берут эти деньги у ВЭБа, считая, что механизм очень усложнен. Я думаю, что механизмы надо менять", - говорит г-н Иоффе.

В 2009 году более 50-ти процентов заявок на получение ссуды были отвергнуты банками. Кредитные организации сильно ужесточили требования к заёмщикам. Г-н Иоффе поясняет:"Одно дело, когда бизнес не взял деньги в банках из-за жестких условий, и здесь действительно есть проблемы. И региональные банки не хотят брать деньги у ВЭБа, потому что между ними уже достаточно сложные и не очень простые взаимоотношения возникают. Слишком эта программа ещё не отработана". Разный бизнес может выдержать разные ставки. "Конечно, если надо быстро обернуться на какую-то торговую закупку, то можно отдать и побольше процент на небольшой срок, - говорит эксперт. - А если мы говорим о какой-то производственный деятельности или инвестициях, то здесь приемлима ставка не более 10%. Ставка рефинансирования идет вниз, и, наверное, и банки какие-то коррективы внесут в этой связи".

finam.info

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Малый бизнес засыпят кредитамималый бизнес, кредиты, правительство, деньги, получить кредит, владимир путин