15.12.2009 15 декабря 2009, 00:00 1873 просмотра

Милиция продегустирует икру

Росрыболовство и МВД вышли на тропу войны с нелегальной черной икрой. До конца года проверки розничных продавцов будут проводиться в ежедневном режиме, продолжатся они и в 2010 году. Ритейлеры утверждают, что работают только с сертифицированными поставщиками, однако не секрет, что почти вся черная икра в России — браконьерская. В настоящее время Россия ежегодно легально производит всего 7—9 т черной икры, которые реализуются на внутреннем рынке. При этом емкость рынка, по оценке руководителя инвестиционно-аналитической группы «Хладопродукт» Тимура Митупова, составляет около 12 тыс. т. С 2007 года Росрыболовство лоббирует принятие законопроекта об осетровых, который, по сути, вводит госмонополию на производство, реализацию и экспорт черной икры. Это позволило бы России через 10—15 лет производить 300—400 т икры ежегодно. Однако пока запрещена лишь продажа деликатеса на рынках. Накануне празднования Нового года спрос на черную икру резко увеличивается, поэтому именно сейчас Росрыболовство и МВД начали проверки торговых точек на предмет контрафакта. «До конца года эти проверки в городах-миллионниках будут проводиться в ежедневном режиме», — заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. В следующем году будут проводиться тотальные проверки ресторанов, рынков и магазинов, добавил он. «Эта практика будет продолжена до тех пор, пока контрафактная продукция не исчезнет вообще»,— уверяет г-н Савельев. Если черная икра легальна, она может продаваться во всех супермаркетах, говорит собеседник. В ближайшее время деликатес появится и в магазинах duty-free московских аэропортов, добавил он: договоренность об этом достигнута с Федеральной таможенной службой. В России искусственным воспроизводством осетровых и легальным производством черной икры занимаются только три предприятия — Калужский рыбоводный осетровый комплекс, Пронский рыбоводный осетровый комплекс и Адыгейский рыбоводный осетровый центр. Стоимость 1 кг черной икры, по данным на сайте компании «Русский осетр», составляет 35—80 тыс. руб. Крупные розничные сети утверждают, что продают только легальную черную икру. «Мы имеем дело с сертифицированными и уполномоченными поставщиками, которые работают в рамках квот по вылову осетровых», — заявил гендиректор «Перекрестка» Михаил Сусов. В торговых сетях не может быть контрафакта, никто не хочет подмачивать свою репутацию, добавляет пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова.RBC daily
Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
902
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
802
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
693
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1732
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
566
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
597
Росрыболовство и МВД вышли на тропу войны с нелегальной черной икрой. До конца года проверки розничных продавцов будут проводиться в ежедневном режиме, продолжатся они и в 2010 году. Ритейлеры утверждают, что работают только с сертифицированными поставщиками, однако не секрет, что почти вся черная икра в России — браконьерская. В настоящее время Россия ежегодно легально производит всего 7—9 т черной икры, которые реализуются на внутреннем рынке. При этом емкость рынка, по оценке руководителя инвестиционно-аналитической группы «Хладопродукт» Тимура Митупова, составляет около 12 тыс. т. С 2007 года Росрыболовство лоббирует принятие законопроекта об осетровых, который, по сути, вводит госмонополию на производство, реализацию и экспорт черной икры. Это позволило бы России через 10—15 лет производить 300—400 т икры ежегодно. Однако пока запрещена лишь продажа деликатеса на рынках. Накануне празднования Нового года спрос на черную икру резко увеличивается, поэтому именно сейчас Росрыболовство и МВД начали проверки торговых точек на предмет контрафакта. «До конца года эти проверки в городах-миллионниках будут проводиться в ежедневном режиме», — заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. В следующем году будут проводиться тотальные проверки ресторанов, рынков и магазинов, добавил он. «Эта практика будет продолжена до тех пор, пока контрафактная продукция не исчезнет вообще»,— уверяет г-н Савельев. Если черная икра легальна, она может продаваться во всех супермаркетах, говорит собеседник. В ближайшее время деликатес появится и в магазинах duty-free московских аэропортов, добавил он: договоренность об этом достигнута с Федеральной таможенной службой. В России искусственным воспроизводством осетровых и легальным производством черной икры занимаются только три предприятия — Калужский рыбоводный осетровый комплекс, Пронский рыбоводный осетровый комплекс и Адыгейский рыбоводный осетровый центр. Стоимость 1 кг черной икры, по данным на сайте компании «Русский осетр», составляет 35—80 тыс. руб. Крупные розничные сети утверждают, что продают только легальную черную икру. «Мы имеем дело с сертифицированными и уполномоченными поставщиками, которые работают в рамках квот по вылову осетровых», — заявил гендиректор «Перекрестка» Михаил Сусов. В торговых сетях не может быть контрафакта, никто не хочет подмачивать свою репутацию, добавляет пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова.RBC dailyМилиция продегустирует икруикра, проверки
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Милиция продегустирует икру
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/41296/2017-05-25