8 декабря 2009, 00:00 3087 просмотров

Безработица продолжит расти

Численность официально зарегистрированных безработных составила 2 млн 42 тысячи человек. За последюю неделю их количество выросло на 0,4%.
Рост числа безработных был отмечен в 55 субъектах Российской Федерации, сообщается на сайте Минздравсоцразвития. Однако в 27 регионах сохранилась тенденция снижения количества безработных, зарегистрированных в службах занятости.

Всего с октября 2008 года было уволено 813921 работников, из которых 224929 человек были трудоустроено. Еще 1666350 человек находились в простое по вине администрации, работали неполное рабочее время или были отправлены в отпуска по инициативе администрации.

Напомним, по последним данным Росстата в России 5,8 млн безработных, что составляет 7,7% от численности трудоспособного населения. Самый высокий уровень безработицы отмечен в Республике Ингушетия, где не могут найти работу более половины жителей (52,1%). Кроме того, сильно от безработицы страдает Чеченская Республика (35,8%) и Тува (20,9%).

Между тем, по данным профсоюзов, увольнения в этом месяце продолжатся. "В четвертом квартале 2009 года намечено сокращение 350 тысяч человек. В основном пик сокращения придется на декабрь. Кроме того, под угрозой увольнения в стране находится порядка 1 миллиона 650 тысяч человек, которые сейчас трудятся в неполном рабочем дне", - заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Еще 850 тысяч человек находятся в неоплачиваемых отпусках и могут также считаться под угрозой увольнения.

Однако Роструд не ожидает резкого всплеска безработицы зимой, сообщают "Личные деньги". "Мы ожидаем, что будет рост обращений граждан в государственную службу занятости, будет увеличение числа зарегистрированных безработных граждан", - заявил глава ведомства Юрий Герций на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В процентном выражении численность безработных может увеличиться на 10%. "Но более высокого увеличения численности безработных граждан просто мы сейчас не прогнозируем", - сказал Герций.

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Безработица продолжит растисокращение, занятость населения, безработица, кризис, увольнения, работа, результаты