24 ноября 2009, 00:00 3652 просмотра

Коррупция обходится России в треть ВВП

Коррупция в России приводит к тому, что растут цены буквально на все, хотя на фоне экономического кризиса конкуренция между производителями обостряется и себестоимость продукции снижается, пишет InoPressa.ru cо ссылкой на The Christian Science Monitor.

Газета приводит данные московского фонда "Индем" о годовом объеме взяток. По этим оценкам, фирмы вынуждены увеличивать производственные расходы до 40% ввиду экономических преступлений, необходимости давать взятки и ублажать власть имущих вымогателей.

PricewaterhouseCoopers в недавно опубликованном докладе сообщает, что 71% российских и иностранных компаний в прошлом году стали жертвами экономических преступлений в России: это вдвое больше, чем в других странах БРИК, и на 12% выше показателя за 2007 год.

Путин и Медведев называют борьбу с коррупцией приоритетной задачей. "На коррупции основана вся система, и никто не будет рубить сук, на котором сидит", - возражает эксперт "Индема" Виктор Коргунюк.

Единственное поощрение усилий Медведева - тот факт, что в нынешнем году Transparency International повысила рейтинг России с 147-го до 146-го места благодаря принятию первого в истории страны всеобъемлющего закона о борьбе с коррупцией, отмечает издание.

www.newsru.com

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Коррупция обходится России в треть ВВПВВП, коррупция, взятки