18 ноября 2009, 00:00 2691 просмотр

Каждый седьмой житель США вынужден голодать

Число недоедающих американцев увеличивается с каждым годом. В 2008 году более 49 млн жителей США жили впроголодь. Это абсолютный рекорд, говорится в исследовании Министерства сельского хозяйства США.

Эксперты опросили 44 тыс. домохозяйств по всей Америке и разделили полученные данные на две категории: домохозяйства с низким и очень низким уровнем обеспечения пищей. В первой группе оказались те, кто иногда испытывал проблемы с покупкой еды, в то время как во второй голодали уже регулярно.

Из общего числа бедняков 17 млн составляют дети, треть которых заявили, что иногда не ели несколько дней подряд. Число голодающих детей до 6 лет выросло с 2006 года в три раза, до полумиллиона человек. «Это катастрофа! И это не временная тенденция. Эта рецессия будет отмечена на телах наших детей», — оценил доклад в Philadelphia Inquirer профессор здравоохранения и эксперт по вопросам голода филадельфийского Университета Дрексела Мариана Чилтон.

Серьезность ситуации понимает и президент Барак Обама. В недавнем заявлении он назвал вышедший доклад тревожным и дал понять, что удручающие цифры бросают вызов всему американскому народу. «Возможность наших детей расти, учиться и реализовывать свой потенциал — вместе с тем и наша конкурентоспособность как нации — зависит от постоянного доступа к здоровой пище», — уверен президент.

С ним согласен и глава Минсельхоза США Том Вилсэк, который после выхода исследования заявил, что администрация должна покончить с детским голодом к 2015 году. Он призвал конгресс облегчить детям из бедных семей доступ к бесплатной школьной еде и повысить ее качество. Уже сейчас детские программы питания обходятся государству в 24 млрд долл. в год.

Исследование подтвердило опасения экспертов насчет неоднозначности роста американской экономики в 2000-х. По мнению президента Центра исследования проблем продовольствия Джима Уэйлла, всеобщее процветание обошло американский низший класс стороной. «Последнее десятилетие собрало всех нищих у края, а наступившая затем рецессия просто столкнула их в обрыв», — заключает г-н Уэйлл.

Эксперт по аграрной политике международной правовой организации FIAN София Монсальве сказала РБК daily, что рост бедного населения наблюдается не только в США, но и в развитых странах Европы: «Я думаю, что в дальнейшем ситуация только ухудшится из-за высокого уровня безработицы и ожидаемого роста инфляции».

www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Каждый седьмой житель США вынужден голодатькризис, потребители, сша, спрос, долги, деньги