11 ноября 2009, 00:00 2093 просмотра

Государство сделает запас арбидола

Три российских производителя противогриппозных препаратов и один производитель защитных масок выбраны государством для формирования запаса лекарств на случай эпидемии свиного гриппа. Их продукция вне конкурса будет закуплена государством для создания федерального резервного запаса. Объем закупок и общая стоимость заказа пока не известны ни самим поставщикам, ни Минздравсоцразвития. Эксперты считают, что госзаказ отвлечет мощности производителей и в аптеках возникнет дефицит противовирусных препаратов.

Распоряжение правительства от 7 ноября 2009 года определяет единственных поставщиков для создания федерального резервного запаса лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. Поставщиком арбидола стал «Фармстандарт», кагоцела — «Ниармедик плюс», препарата «генферон лайт» — «Биокад». Поставлять защитные маски в госрезерв будет «Гекса — нетканые материалы». Заказчиками госзакупок выступают Минздравсоцразвития и Федеральное медико-биологическое агентство.

Почему именно эти производители были выбраны для создания федеральных запасов на случай эпидемии свиного гриппа, в Минздравсоцразвития вчера прокомментировать не смогли. Ранее указанные препараты были включены в перечень рекомендуемых министерством противовирусных средств для лечения и профилактики гриппа. Чиновники не раскрывают ни объем закупок, ни какие средства будут потрачены на эти нужды.

Любопытно, что даже в самих компаниях не смогли назвать объемы госзаказа. Директор по маркетингу «Ниармедик плюс» Илья Ловенецкий уточнил, что потребности в препарате считает Мин­здравсоцразвития, однако оттуда еще не приходила информация о требуемом размере партии кагоцела. «Поскольку наша компания является единственным в стране производителем этого препарата, мы и стали единственным поставщиком», — добавил он.

Менеджер по рекламе и PR «Биокада» Наталья Краснова рассказала, что компания сама обратилась в Минздравсоцразвития с предложением включить препарат «генферон лайт» в список рекомендуемых противовирусных средств. После этого из министерства поступил запрос о возможных объемах поставки. По словам г-жи Красновой, «Биокад» может поставлять 200—300 тыс. упаковок препарата ежемесячно, а производственные мощности позволяют произвести до 400 тыс. упаковок. Сколько собирается закупить государство, в «Биокаде» еще не знают.

Есть вероятность, что закупка препаратов в госрезерв может «вымыть» их из аптек, говорят эксперты. По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, уже сейчас возникли проблемы с наличием арбидола и других препаратов в розничной продаже из-за ажиотажного спроса на противовирусные средства. « «Фарм­стандарт», производящий арбидол, уже сейчас работает на полную мощность, — отмечает г-н Шуляк. — И есть данные, что спрос на него уже не удовлетворяется». Если производитель отвлечет часть мощностей на производство арбидола для федерального резерва, то в аптеках этот дефицит усугубится, прогнозирует эксперт.

RBC daily  Маргарита Парфененкова

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Государство сделает запас арбидолааптеки, лекарства, арбидол, правительство, кризис, свиной грипп, продажа лекарств