11 ноября 2009, 00:00 2174 просмотра

Торговлю не пускают во второе чтение

Правительству нужны две недели на доработку поправок

Сегодня депутаты должны были обсудить во втором чтении уже набивший оскомину законопроект о торговле, однако рассмотрение было перенесено на неопределенный срок. Правительство не внесло в Госдуму свои поправки и попросило еще две недели на их доработку, пояснили РБК daily в профильном комитете. Чиновники говорят, что сейчас идет мегабитва между лоббистами торговых сетей и поставщиками.

На прошлой неделе комиссия правительства под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова согласовала правительственные поправки к закону «О торговле». В минувшую пятницу правительство должно было утвердить точные формулировки поправок, а в понедельник направить их в Госдуму для рассмотрения во втором чтении законопроекта 11 ноября.

Однако, как стало известно РБК daily, запланированное на среду второе чтение не состоится. Глава думской рабочей группы по подготовке закона «О торговле», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко сообщил РБК daily, что рассмотрение закона «О торговле» отложено в связи с тем, что правительство пока официально не внесло в Госдуму поправки к закону.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая говорит, что перенос второго чтения связан с рабочими обстоятельствами: «Идет процедура рассмотрения поправок к закону». Как только поступят утвержденные поправки от правительства, профильный комитет будет готов представить окончательную редакцию с учетом поправок депутатов и правительства, отметила она. «Я позволю себе выразить абсолютную уверенность в том, что второе чтение состоится до конца ноября», — заявила г-жа Яровая.

Между тем не все депутаты настроены так оптимистично. Правительство попросило две недели на доработку, поскольку его, вероятно, не устроили отдельные поправки, предложенные Минпромторгом, предполагают собеседники РБК daily.

В частности, ведомство предлагало установить сроки платежей за поставленный товар в размере 14 календарных дней для продуктов сроком хранения до 10 дней и до 45 дней — для продуктов сроком годности более 10 дней, а также для алкоголя, произведенного в России. Если же на продовольственный товар установлено несколько сроков годности в зависимости от условий его хранения, то срок оплаты определяется по наибольшему из указанных пунктов. Также Минпромторг предлагал включать в цену договора поставки вознаграждение, которое выплачивается сети в связи с покупкой определенного количества продуктов, но размер этого вознаграждения не оговаривался. Между тем депутаты настаивают на ограничении этого вознаграждения 10%.

Второе чтение законопроекта может пройти и через несколько дней, если поправки правительства быстро пройдут через правовое управление Думы, добавляют эксперты. Однако это чревато тем, что во втором чтении их примут, а уже потом будут корректировать.

Чиновник одного из ведомств признает, что сейчас происходит «мегабитва между лоббистскими торговыми сетями и поставщиками». По всей видимости, кое-кто лелеет надежду, что события удастся повернуть вспять, говорит он.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО, ВАЛЕРИЯ ХНЫЧКИНА РБК daily

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Торговлю не пускают во второе чтениеторговля, закон о торговле, ритейлеры