6 ноября 2009, 00:00 2602 просмотра

Правительство указало сетям на порог

С 1 января их развитие ограничат в рамках субъекта федерации

На совещании под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова профильные ведомства и депутаты Госдумы вчера согласовали правительственные правки к закону «О торговле». Правительство поддержало отсрочку действия 16-й статьи закона (запрещает расширение сетям в муниципалитетах, Москве и Санкт-Петербурге, если их доля превысит там 25%), но только до 1 июля 2010 года. Первые полгода действия закона правительство предлагает ограничить расширение сетей только в субъектах федерации.

В совещании у Виктора Зубкова участвовали представители заинтересованных ведомств, комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, представители торговых сетей и авторы альтернативного законопроекта. Точные формулировки правительственных правок будут утверждены сегодня и в понедельник отправлены в Госдуму для рассмотрения в рамках второго чтения закона, намеченного на 11 ноября, уточнил один из участников совещания.

Правительство поддержало принятие 16-й статьи законопроекта (запрещает торговым сетям с долей в 25% в городских округах и муниципалитетах, в Москве и Санкт-Петербурге любое расширение в рамках этих границ), но предлагает ввести ее в действие через полгода после принятия закона — с 1 июля 2010 года, рассказывает совладелец ГК «Виктория» Николай Власенко, принимавший участие в совещании. С 1 января 2010 года, когда весь закон вступит в силу, эта норма тоже будет действовать, но в рамках субъекта федерации, говорит он.

16-я статья подвергалась жесткой критике со стороны участников рынка — совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий называл ее «запретом на профессию». ФАС и Росстату дано поручение уже сейчас заняться подсчетами долей ритейлеров, говорит заместитель главы Минпромторга Станислав Наумов. Ранее ФАС предлагала отсрочить принятие 16-й статьи до 2014 года, ссылаясь на то, что не успеет в короткий срок разработать методику подсчета долей ритейлеров (см. “Ъ” от 20 октября).

Это не единственная неприятная новость для ритейлеров, говорит Николай Власенко. Он утверждает, что правительство поддерживает предложение депутатов ограничить размер премии за объем поставленной продукции — она не сможет превышать 10% от цены продукции. Текущая версия законопроекта допускает только этот вид скидки от поставщика сети, но не оговаривает ее максимальный размер. Это ограничение ударит по прибыльности ритейлеров и приведет к росту конечной цены на продукты, предупреждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Станислав Наумов говорит, что предельный размер премии, скорее всего, будет установлен только для товаров первой необходимости, хотя «окончательного решения вчера на эту тему не прозвучало».

Отсрочки платежей за поставленный товар вчера было принято сохранить на уровне 10 дней для товаров сроком годности 10 дней, 30 дней — для продуктов с соответствующим сроком годности, 45 дней отводится на оплату прочих товаров. Не исключено, что табачную продукцию и алкоголь придется оплачивать также не позднее чем через 45 дней, а не 75 дней, как предусмотрено нынешней версией закона, говорит участник совещания.

Кристина Бусько, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Правительство указало сетям на порогторговые сети, розничная торговля, правительство, торговля, ритейлеры, фас, регулирование торговли