5 ноября 2009, 00:00 6380 просмотров

Мосмарт купит Carrefour?

 Сеть «Мосмарт», одним из владельцев которой с лета стал «Сбербанк», не исключает покупки трех российских магазинов французского ритейлера Carrefour. Но на рынке считают более вероятным покупателем близкую по формату сеть гипермаркетов «Ашан».

Во вторник в СМИ появилась информация о том, что розничная сеть «Мосмарт», которая не входит даже в десятку крупнейших российских продуктовых ритейлеров, намерена принять участие в тендере на покупку магазинов розничной сети Carrefour. Последняя, как известно, намерена уйти из России сразу после продажи своих активов. Учитывая вероятную поддержку «Сбербанка», который недавно стал акционером этой сети, включение магазинов одного из мировых лидеров ритейла в сеть «Мосмарт» выглядит вполне реализуемым сценарием. Впрочем, директор департамента корпоративных коммуникаций «Мосмарта» Наталья Аристова заявила GZT.ru, что хотя предложение о покупке активов Carrefour ее компании и может быть интересно, все же никаких особенных планов по поводу такого приобретения ритейлер не строит.

Только недавно поправились

Аристова напомнила, что еще полгода назад «Мосмарту» было не до покупок новых площадей: он испытывал нешуточные финансовые проблемы. Из-за долгов поставщики перестали поставлять товар, полки опустели, а магазины сети распродавали остатки. Некоторые торговые точки были проданы. К ритейлеру было подано множество исков от кредиторов, в том числе о банкротстве. Но в июне этого года на выручку подоспели «Сбербанк-капитал» (инвестиционное подразделение «Сбербанка») и фонд «Бакарелла», который принадлежит Евгению Новицкому, совладельцу АФК Система. Они договорились с акционерами «Мосмарта» (кипрской компанией «Сарнатус», контролируемой Михаилом Безелянским и Андреем Шелухиным) о сотрудничестве по реорганизации ГК «Мосмарт». «Сбербанк» реструктурировал задолженность «Мосмарта» (на 3 млрд руб. с лишним) и предоставил ритейлеру, совместно с фондом «Бакарелла», дополнительное финансирование в виде долгосрочного кредита на 3,9 млрд руб.

«С июня наши дела пошли на поправку, были возобновлены продажи в Москве и регионах», – рассказывает Аристова. Теперь, по ее словам, акционеры ставят вопрос о дальнейшем развитии сети, которая насчитывает пока всего 23 магазина, со следующего года. «Поэтому нам интересны различные предложения, в том числе и от Carrefour», – говорит представитель компании. Вместе с тем, ни переговоров, ни каких-то конкретных предложений компании пока не обсуждали.

Представители сети Carrefour были недоступны для комментариев.

Войти в тройку

"Сбербанк", как сообщалось ранее, намерен создать новую розничную cеть на базе активов "Мосмарта" и сибирской "Алпи", которые оказались в залоге или в собственности банка. Она, надеются акционеры, станет третьим по величине продуктовым ритейлером в России после Х5 Retail Group и "Магнита".

«Войти в тройку крупнейших ритейлеров нельзя с 23 магазинами», – говорит в комментарии GZT.ru аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая. Поэтому, считает она, акционерам «Мосмарта» теоретически могут быть интересны самые разные предложения на рынке, в том числе и активы Carrefour. «Сбербанк» вполне может «что-нибудь придумать», например, дать на покупку долгосрочный кредит. Задача Carrefour сейчас – окупить затраты на открытие двух магазинов, говорит Яроцкая. Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», оценивает российские активы Carrefour примерно в $25-30 млн.

Аналитики скептически оценивают шансы «Мосмарта» приобрести магазины Carrefour. Ирина Яроцкая наиболее вероятным их покупателем считает сеть гипермаркетов «Ашан», т.к. она наиболее близка Carrefour по формату. Яроцкая отмечает, что у Carrefour не самый большой трафик – покупателей там, как правило, не слишком много. По ее мнению, это может объясняться или не самым лучшим расположением московского магазина, или недостаточной его раскруткой.

Carrefour не прижился

Сеть Carrefour, один из лидеров мирового ритейла, решила уйти из России после того, как поняла, что не сможет занять лидирующую позицию в нашей стране. В середине октября ритейлер объявил о продаже бизнеса в России и заморозке всех проектов в нашей стране, сославшись на «отсутствие перспектив органичного роста и возможностей новых приобретений», как говорилось в его пресс-релизе.

При этом было объявлено, что до ухода Carrefour все же откроет свой третий российский гипермаркет в Липецке, а два уже открытых ранее (в Москве и Краснодаре) будут работать в обычном режиме до момента продажи бизнеса.

Первый гипермаркет «Карфур» открыл свои двери в Москве 18 июня на территории торгово-развлекательного центра «Филион».

Илья Зиненко, www.gzt.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Мосмарт купит Carrefour? Carrefour, мосмарт, ашан, магнит, Х5 Retail Group, ритейлеры, Карефор