1 октября 2009, 00:00 4177 просмотров

"Карусель" прокатили с водкой

X5 Retail Group потеряла лицензию на торговлю спиртным в Белгородской области.
Как стало известно „Ъ“, X5 Retail Group, крупнейший отечественный ритейлер, потеряла право на розничную торговлю алкогольной продукцией в Белгородской области. Компания сама подала заявление об отзыве соответствующей лицензии. В компании заявляют, что уже подготовили новый пакет документов для возобновления торговли спиртным. Участники рынка отмечают, что на долю алкоголя приходится не менее 20% выручки продуктовых магазинов, а развиваться в регионе без права на его продажу не имеет смысла.
Вероника Смирнова, руководитель пресс-центра губернатора Белгородской области Евгения Савченко, вчера сообщила, что, по данным регионального управления по развитию потребрынка, действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной ЗАО ТД «Перекресток», прекращено на основании заявления самой компании от 22 сентября. Соответствующие бумаги, добавим, выдает специальный отдел в структуре управления. Владимир Русанов, начальник отдела региональных проектов по связям с общественностью X5 Retail Group, сообщил, что компанией уже подготовлены необходимые документы для возобновления лицензии, на днях они будут поданы в лицензионный орган Белгородской области, а в ближайшее время X5 возобновит торговлю алкоголем в регионе. Напомним, что сегодня ритейлер представлен в области одним гипермаркетом «Карусель» в Старом Осколе. Он начал работу в конце весны. Ранее у X5 был франчайзи-партнер в Белгороде – ООО «Белхладоопт», однако минувшей осенью, в самом начале финансового кризиса, он остановил деятельность всех девяти своих «Пятерочек» – по официальным данным, в связи с отсутствием финансирования на дальнейшее развитие. Впрочем, X5 Retail Group намерена развиваться в регионе. Как отметил Владимир Русанов, в следующем году в Белгородской области может быть открыт второй гипермаркет «Карусель». По данным „Ъ“, одновременно X5 рассматривает возможность работы в регионе с франчайзи-партнером.
X5 Retail Group – крупнейший игрок российского рынка продуктового ритейла. В Черноземье у компании функционирует 21 дискаунтер «Пятерочка» (все в Липецке), 11 супермаркетов «Перекресток» (три в Воронеже, два в Курске и шесть в Липецке), четыре гипермаркета «Карусель» (по одному в Воронеже и Старом Осколе, два в Липецке). Кроме того, в Воронеже X5 также работает по франчайзинговому договору с местным ЗАО «Висант-торг» (управляет сетью из более чем 20 «Пятерочек»).
Официально ни в облправительстве, ни в X5 о причинах отсутствия лицензии не говорят. Между тем, по информации чиновника, пожелавшего остаться неназванным, изначально инициатором отзыва права на торговлю алкоголем у X5 было управление по развитию потребрынка – после проверки пакета документов, предоставленных ритейлером. «Дело могло дойти до судебных разбирательств с облправительством, но затем X5 пошла на мировую и сама подала заявление об отзыве лицензии», – пояснил источник. Один из участников рынка продуктового ритейла региона на условиях анонимности предложил другое объяснение ситуации. По его словам, ассортимент в гипермаркете X5 не соответствовал жестким требованиям губернатора Евгения Савченко по наличию на прилавках местной продукции, в том числе алкогольной. «Сейчас многие участники рынка с интересом следят за развитием ситуации – сумеет ли одна из самых мощных сетей победить в противостоянии с региональными властями или нет, – заявил он. – В зависимости от исхода конфликта многие будут строить свою дальнейшую политику по развитию в области». Ирена Лунева, управляющая воронежской сетью «Пятерочка», отметила, что на долю алкогольной продукции приходится около 20% выручки продуктового магазина. «Еще порядка 5% могут добавлять сопутствующие товары, поскольку к спиртным напиткам зачастую сразу покупают закуску», – добавила она. Ирена Лунева заметила, что ни одна сеть не станет открывать новые магазины, если не может торговать алкоголем: «Думаю, что до получения новой лицензии о развитии X5 в Белгородской области говорить нет смысла». Евгений Тимошинов, КоммерсантЪ
Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Карусель" прокатили с водкойкарусеть, торговля алкоголем, лицензия на торговлю алкоголем, Х5 Retail Group