1 октября 2009, 00:00 3320 просмотров

Государство будет контролировать не производство, а перевозки спирта

Госмонополия не прошла лицензирование

Председатель Совета федераций и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает допустить к производству и обороту этилового спирта только госкомпании. Соответствующий законопроект он направил вчера на имя премьер-министра Владимира Путина. Однако госмонополия может не состояться. Как стало известно “Ъ” Минэкономразвития предлагает менее радикальный вариант контроля за отраслью, путем введения лицензирования перевозок спирта. Соответствующий законопроект ведомство уже направило на согласование в Минюст.

Госмонополию на производство и оборот этилового спирта господин Миронов предполагает ввести с 1 января 2011 года. По его словам, законопроектом предусматривается, что производством и продажей этилового спирта могут заниматься только организации, «в уставном капитале которых доля участия РФ составляет более 50%» (цитата по «Интерфаксу»). Перечень предприятий будет определен правительством, и они будут освобождены от необходимости получать лицензию на этот вид деятельности (сейчас для получения лицензии на производство спирта необходим уставный капитал 10 млн руб.). Соответствующий законопроект, по словам сенатора, он направил вчера премьер-министру Владимиру Путину.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не смог подтвердить получение документа, но заверил, что вопрос ужесточения контроля над оборотом спирта «активно стоит на повестке дня». В июне премьер в ходе общения с лидерами партийных фракций отметил, что «разделяет подход» спикера Госдумы Бориса Грызлова, предложившего ввести госмонополию на производство спирта. А в июле Минэкономразвития и Росалкоголю по итогам совещания у господина Путина было поручено ввести лицензирование перевозок этилового спирта (см. “Ъ” от 17 августа).

В сентябре президент Дмитрий Медведев поручил премьеру рассмотреть вопрос о последствиях введения госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкоголя. Комментируя “Ъ” такую возможность, глава комитета по предпринимательству и экономполитике Госдумы Евгений Федоров отметил, что сейчас правительство остановилось на идее контроля перевозок спирта, то есть менее радикальном варианте.

Один из участников алкогольного рынка рассказал “Ъ”, что Минэкономразвития уже подготовило соответствующие поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и направило их в Минюст. Представитель Росалкоголя (согласовывал законопроект) это подтвердил. По его словам, поправками к закону к лицензируемым видам деятельности наряду с производством и оборотом будут отнесены и перевозки. Порядок лицензирования, условия получения лицензии, ее стоимость пока неясны — они будут определены правительством после принятия законопроекта. «Это делается для того, чтобы усилить контроль над поставками спирта от производителя к потребителю, с введением лицензирования ответственность перевозчиков повысится»,— поясняет представитель Росалкоголя. Совладелец ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко отмечает, что перевозчики спирта и сейчас получают формальное разрешение на перевозку в ГАИ, «поэтому дело не столько в инструментах контроля, сколько в реальном желании этот контроль осуществлять».

Евгений Федоров говорит, что вопрос с перевозками спирта был одним из немногих, по которым у правительства были разногласия с депутатами: последние настаивали на введении госмонополии на этот вид деятельности. По его словам, пока решено, что в первом чтении будет принят вариант правительства, предлагающего жесткое лицензирование с контролем над спиртовозами, но, возможно, ко второму и третьему чтениям позиция Госдумы будет ужесточена.

Анна Рябова, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Государство будет контролировать не производство, а перевозки спиртаспирт, алкоголь, водка, пиво, вино, производство спирта, перевозки спирта