28 сентября 2009, 00:00 3222 просмотра

Преодоление диспаритета цен в рыбе – важнейшая задача на рыбном рынке

Росстат опубликовал справку «Об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в августе 2009 года», которая была подготовлена на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

Руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбный союз» и ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в рейтинге по росту цен на рыбу и морепродукты среди 27 стран ЕС Россия, снизив темпы роста цен до 0,3 процента в августе текущего года, заняла 15 место.

Аналитик отмечает, что в конце лета в ЕС наблюдался рост цен на рыбу и морепродукты, который в среднем по ЕС в августе составил 0,7 процента. Таким образом, за период 8 месяцев этого года в России рост цен на рыбу и морепродукты составил 13,5 процента (в ЕС - 0,2 процента). Тимур Митупов обращает внимание на то, что Россия по-прежнему удерживает первую строчку лидера по росту цен на рыбу и морепродукты среди стран ЕС. Между тем, в России с конца июня продолжается неуклонный тренд в сторону снижения роста цен на рыбу. Так, по данным Росстата, с 31 августа по 21 сентября текущего года рыба замороженная неразделанная подешевела на 1,8 процента.

В период кризиса рыбная отрасль демонстрирует хорошие финансово-экономические и социальные показатели. По мнению эксперта, рост вылова, производства и реализации рыбы и рыбопродукции, как следствие этого рост валовой добавленной стоимости, содействие Росрыболовства и рыбацкого сообщества в продвижении и рекламе отечественной рыбы и многие другие позитивные социальные и экономические факторы способствуют росту емкости рыбного рынка России и импортозамещению. Это объективный факт, который реально дает свои плоды. Стоит отметить, что некоторые торговые розничные сети стали проводить гибкую ценовую политику, которая соответствует «справедливой» - рыночной цене на рыбу. Например, цена на потрошеную горбушу в некоторых сетях ритейла Москвы составляет около 70 рублей, а на тушку минтая около 60 рублей. Практически с начала года розничные цены на эти виды рыб снизились на 40 процентов.

Между тем, акцентирует внимание Тимур Митупов, на рыбном рынке пока сохраняется острый диспаритет в ценовой политике на всех этапах бизнес-процесса - от вылова до ритейла. Ценовой диспаритет - нарушение равного соотношения цены на различные товары не соответствующего действительному соотношению затрат общественно-необходимого труда. Существует несбалансированность уровня рентабельности между участниками бизнес-процессов, в особенности конечного звена, в реализации рыбы и рыбопродукции.

Это может свести на нет продуктивную работу рыбной отрасли. Преодоление диспаритета цен в рыбной отрасли, нахождение консенсуса между участниками рыбного рынка и сопутствующих их бизнес-организаций - важнейшая задача стабилизации и дальнейшего подъема рыбохозяйственного комплекса России.

По данным анализа, проведенного аналитической группой «Рыбный союз», оптовые цены на горбушу на Дальнем Востоке (в зависимости от качества, разделки, размера, объемов) составляют 28-42,5 рубля за килограмм, на московском оптовом рынке 45-55 рублей/кг, а в рознице среднего ценового сегмента до 100 рублей (горбуша, балык горячего копчения 255-300 рублей/кг). Оптовые цены на кету на Дальнем Востоке 53-58 рублей/кг, на московском оптовом рынке 82-90 рублей/кг, а в рознице кета, балык горячего и холодного копчения 260-295 рублей/кг. Оптовые цены на треску на Дальнем Востоке 53-55 рублей/кг, а в рознице треска потрошенная без головы 160-170 рублей за кило. Оптовые цены в Москве на скумбрию 57-100 рублей/кг, а в рознице скумбрия без головы горячего и холодного копчения 309-370 рублей/кг. Оптовые цены на мойву в Мурманске 17-25 рублей/кг, на московском оптовом рынке до 32 рублей/кг, а в рознице мойва горячего копчения доходит до 130 рублей/кг. Оптовые цены на путассу в Мурманске около 28 рублей за килограмм, на московском оптовом рынке до 32 рублей/кг, а в рознице путассу неразделанная с головой - 90-95 рублей/кг.

По мнению члена Общественного совета при Росрыболовстве Тимура Митупова, на следующем заседание Общественного совета при Росрыболовстве, в свете принятия Закона «О торговле» и Техрегламента по рыбной продукции, необходимо обсудить эти проблемы.

www.b-port.com

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Преодоление диспаритета цен в рыбе – важнейшая задача на рыбном рынкерыба, рыбный магазин, продажи рыбы, цена рыбы, стоимость рыбы, потребление рыбы, рыбная продукция