25 сентября 2009, 00:00 2716 просмотров

"Роспечать" может купить сербскую сеть газетных киосков Futura Plus

Олег Дерипаска не скупится на западную прессу

Компания «Роспечать» (создана на базе сети киосков «Союзпечать»), подконтрольная РАИНКО Олега Дерипаски, ведет переговоры о покупке крупнейшего в Сербии дистрибутора прессы Futura Plus (около 1,15 тыс. магазинов, газетных и табачных киосков), долги которого оцениваются в $3 млн. Вряд ли господин Дерипаска заплатит за Futura Plus крупную сумму, поскольку его собственные активы обременены долгами, говорят эксперты.

Агентство «Роспечать» покупает сербского дистрибутора прессы Futura Plus, сообщила белградская газета Danas. По ее сведениям, все документы будут подписаны в октябре. Переговоры действительно ведутся, их исход станет понятен к концу следующей недели, подтвердил “Ъ” гендиректор Futura Plus Небойша Естрович. Гендиректор «Роспечати» Владимир Комиссаров заявил “Ъ”, что про возможную покупку Futura Plus узнал из прессы и не располагает никакой информацией о переговорах. В пресс-службе РАИНКО, владеющей около 80% «Роспечати», отказались от комментариев.

Созданная в 2006 году Futura Plus управляет сегодня около 1,15 тыс. торговых точек: газетных и табачных киосков, а также магазинов Minut2. Владелец — Emerging Marketing Investments Станко Суботича. Занимает, по собственным данным, 22% сербского рынка дистрибуции прессы. Финансовые показатели не раскрываются.

ОАО «Роспечать» создано в 1994 году на базе сети «Союзпечать». Сейчас управляет около 4 тыс. розничных точек. Выручка ОАО по РСБУ в 2008 году — 592,8 млн руб. Входит в РАИНКО Олега Дерипаски.

Долги Futura Plus составляют около 200 млн динаров (более $3 млн), утверждает Danas. В последние дни поставщики отказались сотрудничать с компанией из-за возникших проблем с оплатой. Как утверждает издание, российская сторона обязуется погасить все долги и не сокращать персонал.

В Европе принципиально иная модель дистрибуторского бизнеса, напоминает председатель правления Ассоциации распространителей периодической печати Александр Оськин. Там распространитель работает по агентскому договору за комиссию, в России — по договору купли-продажи, тем самым становясь собственником реализуемой продукции. В результате у европейского дистрибутора гораздо меньше рисков, но и ниже рентабельность бизнеса. Рентабельность по EBITDA дистрибуторского направления холдинга «Медиа 3» (2,4 тыс. торговых точек) в 2008 году составила 8,5% при выручке $243 млн, прогноз на этот год — 7,9% при $200 млн, говорится в подготовленной банком Morgan Stanley презентации «Медиа 3». В Европе аналогичный показатель дистрибуторского бизнеса в среднем составляет 3%, отмечает господин Оськин.

Оценить рыночную стоимость Futura Plus опрошенные “Ъ” эксперты затруднились, не располагая ее финансовыми показателями. Вчера капитализация торгующегося на Варшавской фондовой бирже крупнейшего дистрибутора прессы Польши Ruch (7,4 тыс. розничных точек, 41% рынка) составила € млн. Основные активы Олега Дерипаски обременены долгами (см. справку и статью на стр. 9), поэтому сомнительно, что бизнесмен готов заплатить крупную сумму за сербского дистрибутора, скорее всего, это будут символические деньги, рассуждает аналитик банка Nomura Владимир Жуков.

Господин Дерипаска пытался уже купить один актив в Сербии. В прошлом году входящий в «Базэл» «Союзметаллресурс» участвовал в тендере на покупку медного комбината RTB Bor, но в мае так и не смог договориться с властями Сербии об условиях сделки.

Седа Егикян, Сергей Соболев, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Роспечать" может купить сербскую сеть газетных киосков Futura Plusолег дерипаска, роспечать, газетные киоски