24 сентября 2009, 00:00 4658 просмотров

По уровню инфляции в этом году Россию обогнала только Украина

По уровню инфляции за январь-август 2009г. Россия занимает второе место в Европе после Украины, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) со ссылкой на данные Евростата. Рост потребительских цен за январь-август 2009г. в РФ составил 8,1%, на Украине - 8,2%. В среднем по странам Евросоюза инфляция за данный период составила 0,8%.

В августе потребительские цены в РФ в среднем не изменились, в странах ЕС они увеличились на 0,3%. Наибольший прирост потребительских цен по сравнению с июлем с.г. отмечался в Бельгии (2,1%) и Люксембурге (1,3%). С начала года более всего цены на товары и услуги выросли также в Белоруссии (7,5%) и Венгрии (5,5%). В ряде государств наблюдалось снижение потребительских цен, наиболее заметным оно было в Латвии, Греции - на 0,5-1,0%.

Цены на продукты питания в России в августе снизились на 1,3%, в странах ЕС - в среднем на 0,8%, за период с начала года в РФ они выросли на 6,1%, в ЕС - снизились на 1,4%. Прирост цен по отношению к предыдущему месяцу был отмечен только на Мальте (1,2%) и в Испании (0,1%). С начала года цены на продукты питания в наибольшей степени снизились в Эстонии, Латвии, Болгарии, Ирландии, Словакии и Португалии - на 5-5,7%.

Наиболее заметно в августе в странах ЕС снизились цены на фрукты и овощи, также подешевели масла и жиры, хлебобулочные изделия и крупы, молочные изделия, сыры и яйца. Более всего цены на фрукты снизились в Венгрии (24,4%), на Кипре (18,1%), в Латвии, Польше и Эстонии (10,9-13,8%). Овощи в наибольшей степени подешевели в Латвии (на 17,9%), Венгрии (на 12,6%), а также в Польше и Словении - на 9,7% и 9% соответственно. Масла и жиры стали заметно дешевле в Великобритании (на 3,2%) и Дании (на 1,3%). В то же время в ЕС наблюдался рост цен на рыбу и морепродукты, немного повысились цены на мясо и мясопродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Рыба и морепродукты в августе стали дороже на Мальте на 5,4%, а в Бельгии, на Кипре, в Германии, Франции, Чехии - на 1-1,4%.

В России и в странах Европейского союза в прошедшем месяце отмечались одинаковые тенденции в динамике цен на одноименные группы продуктов питания, однако темпы изменения цен были различны, отмечает Росстат. Как в России, так и в странах ЕС зарегистрировано снижение цен на овощи - соответственно на 10,9% и 3,9%, на фрукты - на 9% и 4,7%, на масла и жиры - на 0,8% и 0,4%. Вместе с тем цены на хлебобулочные изделия и крупы, молочные изделия, сыр и яйца почти не изменились. В августе в России более всего выросли цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 2,6% (в странах ЕС - в среднем на 0,1%), мясо - на 0,5% (на 0,1%), рыбу и морепродукты - на 0,3% (на 0,7%).

По сравнению с концом 2008г. в странах ЕС в среднем заметно подешевели овощи, масла и жиры, фрукты, молочные изделия, сыры и яйца. Кроме того, снизились потребительские цены на хлебобулочные изделия и крупы. Вместе с тем с начала текущего года в ЕС подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, мясо и мясопродукты, а также рыба и морепродукты.

В России и странах ЕС по-прежнему отмечались существенные различия в темпах роста цен на большинство групп продовольственных товаров. В России в наибольшей степени подорожали овощи - на 22,6%, в то время как в странах ЕС цены на них снизились на 7,5%. Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли в РФ на 18% (в ЕС - на 1,8%), на рыбу и морепродукты - на 13,5% (на 0,2%). Вместе с тем в России в большей степени снизились цены на масла и жиры - на 8,5% (в странах ЕС - на 5,4%), молочные изделия, сыр и яйца - на 4% (на 2,4%).

РБК

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

По уровню инфляции в этом году Россию обогнала только Украинаинфляция, рост цен, продукты питания, товары, цены на товары, динамика цен, инфляция в европе