22 сентября 2009, 00:00 3000 просмотров

Прощание с потребительским бумом подкосило экономику

«Экономическая статистика по августу подтверждает ожидания того, что восстановление будет очень медленным и данные будут показывать разнонаправленные тенденции, хотя, скорее всего, российская экономика все же миновала дно спада в июне», — пишут экономисты Citi в своем обзоре.

Реальные доходы населения начали стабилизироваться в августе, но снижение розничных продаж ускорилось. Продажи снизились на 9,8% год к году, показав самый длительный период снижения с 1995 г. Результат был неожиданным, отмечают в Citi, — консенсус по опросу Bloomberg говорил о вероятности 9% снижения. В последние годы Россия пережила бум потребления, поэтому некоторая корректировка даже необходима, отмечают в Citi.

«Мы считаем, что на продажах еще скажется эффект от увеличения госрасходов, динамика также будет зависеть от возвращения уверенности потребителей. Во II квартале данные Росстата пока дают негативную картину», — резюмируют в Citi.

Аналитики ИК «Тройка диалог» считают, что негативная динамика была обусловлена, главным образом, эффектом высокой базы — годом ранее темпы роста в розничной торговле измерялись двузначными числами. «В сентябре-декабре динамика этого показателя будет улучшаться в соответствии с общей тенденцией к восстановлению российской экономики», — уверены эксперты.

SmartMoney

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Прощание с потребительским бумом подкосило экономикуснижение розничных продаж, спад потребления, потребительский бум, потребитель, торговля