14 сентября 2009, 00:00 2500 просмотров

Защита торговли может замедлить восстановление

Протекционистские торговые меры, в том числе субсидии проблемным отраслям, препятствуют международной торговле, а это может замедлить мировое восстановление, заявила Всемирная торговая организация в понедельник.

В совместном докладе с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) ВТО заявила, что большинство ведущих экономик применяют "механизмы защиты торговли", чтобы преодолеть мировой спад.

"Бюджетные и финансовые программы, введенные для борьбы с кризисом, очевидно помогают восстановлению мировой торговли, но некоторые из них содержат элементы, поддерживающие национальные товары и услуги за счет импортных", - считают организации.

"Правительства должны начать планирование скоординированной стратегии выхода, которая сведет на нет эти элементы как можно скорее", - пришли к заключению ВТО, ЮНКТАД и ОЭСР. Организации подготовили доклад к саммиту лидеров стран "Большой двадцатки" который состоится 24-25 сентября.

Торговые арбитры призвали президентов и премьер-министров "предпринять надлежащие политические меры с тем, чтобы торговля и международные инвестиции помогали экономикам стабильно восстанавливаться после мирового кризиса".

"Для этого лидеры G20 должны взять на себя серьезные обязательства по открытию рынков и сделать более конкретными призывы к завершению дохийского раунда в 2010 году", - говорится в докладе.

"Пока нельзя считать, что мировой кризис завершен, несмотря на недавнее появление признаков восстановления в некоторых частях мира. Растущая безработица будет по-прежнему усиливать протекционистское давление в ближайшие годы, невзирая на сигналы о том, что спад мировой торговли и инвестиционные потоки, возможно, стабилизировались".

Рейтер

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Защита торговли может замедлить восстановлениеторговля, кризис, мировой кризис, импорт, правительство, безработица