14 сентября 2009, 00:00 3578 просмотров

Россия экономит - Москва тратит

Жители российских крупных городов перешли к суровой экономии. В свою очередь, москвичи стали тратить больше на товары повседневного потребления.

В конце августа расходы россиян росли. Однако за первую неделю сентября наши соотечественники стали тратить на 5,4% меньше (SCIF индекс «Домашнее потребление российского горожанина» составил 94,6%).

В первую неделю сентября, в которую попал последний летний день, заканчивались массовые сезонные распродажи. Но россияне, по данным холдинга Ромир, не потратили на них много денег, снизив свои расходы. Траты жителей городов-миллионников снизились на 16,2% по отношению к предыдущей неделе. Семьи Санкт-Петербурга снизили расходы на 13,6%, а жители городов с населением от 500 тысяч человек до миллиона сэкономили 4,9%. Москвичи стали исключением из общего правила. Их траты на товары повседневного спроса выросли на 9,1%.

SCIF Index – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе исследовательской платформы SCIF (Shopper-Centric Information Flow), который отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов.

Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 500 тыс. жителей и более.

finam.info

Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия экономит - Москва тратиткризис, рецессия, экономия, траты, потребление, потребитель, расходы