9 сентября 2009, 00:00 4246 просмотров

Россия теряет конкурентоспособность

Согласно исследованию ВЭФ, в котором участвовали 133 страны, позиции России в мировом рейтинге конкурентоспособности в 2009-2010 года существенно пошатнулись: если год назад она занимала 51-ое место, то теперь оказалась на 63-ем. Потеря позиций связана с целым рядом структурных проблем, наиболее существенными из которых эксперты ВЭФ считают коррупцию, доступ к финансированию и несовершенное регулирование системы налогообложения. Помимо этого, в России плохо с соблюдением имущественных прав (119-е место), эффективностью работы госаппарата (110-е место в списке) и независимостью судебных решений (116-е место). Отмечается также высокий уровень инфляции и преступности в стране.

В числе преимуществ России значатся относительная макроэкономическая ситуация (36-ое место) и большой объем рынка. Также не катастрофически низкие позиции Россия занимает по ряду таких параметров, как состояние рынка труда (43-е место), уровень образования (51-е место) и здоровья граждан (51-е место).

Россия вошла в число стран, чья экономика наиболее серьезно пострадала от экономического кризиса, считают эксперты ВЭФ. Это подтверждается и немецким банком Dekabank Deutsche Cirozentrale, недавно опубликовавшим доклад, по которому Россия заняла 2-е место среди крупнейших экономик мира по снижению ВВП в период кризиса.

При этом Россия стала единственной из стран БРИК (быстроразвивающиеся крупные страны — Бразилия, Россия, Индия, Китай), чья конкурентоспособность понизилась. Китай поднялся на одну позицию и занял 29-ое место рейтинга, Бразилия оказалась на 56-ом месте, а Индия — на 49-ом.

Сменился и лидер списка ВЭФ — им стала Швейцария, а США занимавшие в прошлом году первое место, спустились на вторую строчку из-за ослабления финансовых рынков и уровня макроэкономической стабильности. Третье место занял Сингапур, оставшиеся две страны, вошедшие в пятерку лидеров, — Швеция и Дания.

Среди лидеров, входящих в Топ-10 рейтинга, преобладают европейские страны: помимо уже названных, это Финляндия, Германия и Нидерланды. На одну строчку вверх поднялась Великобритания, которая заняла 13-ое место. Худшими странами по уровню конкурентоспособности стали Бурунди (133-е место), Зимбабве (132-е место), Чад (131-ое место), Мали (130-ое место) и Мозамбик (129-ое место).

www.bfm.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия теряет конкурентоспособность коррупция, кризис, правительство, деньги, экономика, конкурентноспособность, низкая эффективность