3 сентября 2009, 00:00 2852 просмотра

Генпрокуратура нашла нарушения в работе таможенников

Генпрокуратура РФ совместно с транспортными прокуратурами выявила многочисленные нарушения в исполнении законодательства таможенными органами. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

Так, по данным надзорного ведомства, Федеральная таможенная служба (ФТС) России не использует все предусмотренные законодательством меры для выявления и пресечения нарушений в области таможенного дела, а также для исключения субъективных факторов при их оценке.

Отсутствие четких критериев определения неоднократности совершенных правонарушений создает условия для применения разных санкций за совершение организациями одинаковых правонарушений и способствует злоупотреблениям со стороны должностных лиц таможенных органов. Так, выявлены факты, когда за совершение двух административных правонарушений юридическое лицо исключается из реестра таможенных брокеров.

В ходе проверки также установлено, что вопреки требованиям Таможенного кодекса РФ в реестр таможенных перевозчиков неправомерно включаются лица без предоставления необходимых сведений об их допуске к осуществлению международных перевозок. Вместе с тем вопросы о включении в указанный реестр организаций, предоставивших все необходимые документы, зачастую рассматриваются годами.

Установлены факты необоснованного включения в реестр владельцев складов временного хранения граждан, не имеющих необходимых условий для хранения товаров, а также осуществления указанной деятельности организациями, не являющимися самостоятельными юридическими лицами.

По мнению Генпрокуратуры РФ, упущения в работе таможенных органов и отсутствие необходимого контроля за их деятельностью со стороны ФТС России привели к многочисленным случаям таможенного оформления автомобилей, портативных вычислительных машин (ноутбуков) и строительных материалов по заниженной стоимости. Документы, представляемые декларантами при таможенном оформлении, должным образом не проверяются. Оформление товаров зачастую происходит в отсутствие внешнеторговых контрактов, а расчет таможенной стоимости осуществляется на основании подложных платежных документов.

Кроме того, широкое распространение получили факты фальсификации актов таможенного досмотра. Из их содержания следует, что отдельные инспекторы таможен за один день проводят досмотр сотен тонн одежды и обуви, при этом одновременно осуществляют осмотр легковых автомобилей на складе временного хранения и в морском порту, расположенных в полутора километрах друг от друга.

Всего по результатам проверки выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений закона. С целью их устранения внесено 168 представлений, на незаконные правовые акты принесено 45 протестов. Объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушений закона, 62 лица привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 28 уголовных дел по фактам контрабандного перемещения товаров.

Генпрокуратура РФ внесла представления об устранении нарушения законодательства руководителю Федеральной таможенной службы. Устранение нарушений закона взято на контроль.

РБК

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Генпрокуратура нашла нарушения в работе таможенниковтаможенный, таможня, импорт, экспорт, товар, ввоз товара, ноутбуки