2 сентября 2009, 00:00 3981 просмотр

Лишь в двух городах России хватает магазинов

Из крупнейших городов России лишь два высоко насыщенны гипермаркетами. И Москва не входит в их число. Больше всего гипермаркетов на душу населения в Санкт-Петербурге и Краснодаре.

В северной столице на миллион жителей приходится 11,8 гипермаркетов, в Краснодаре - 11,5. В других крупных городах этот показатель не превышает 9 объектов. Интересно, что Москва демонстрирует очень низкий уровень насыщенности гипермаркетами: на миллион жителей столицы приходится лишь 3 магазина. Из других крупных городов такие результаты показал лишь Ставрополь. В Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ижевске и Екатеринбурге на 1 млн жителей приходится от 7 до 9 гипермаркетов. В Челябинске, Ростове-на-Дону, Казани, Уфе, Саратове, Перми и Самаре этот показатель не превышает 6 объектов данного формата. 

Лишь 6 городов России (Санкт-Петербург, Ижевск, Новосибирск, Саратов, Нижний Новгород и Волгоград) можно назвать высококонкурентными с точки зрения развития сетевой розничной торговли. На организованный ритейл в них приходится не менее 40% рынка розничной торговли продовольственными товарами, говорится в исследовании «Потребительский рынок и торговля FMCG России».

При этом широко представлены различные форматы магазинов только в Санкт-Петербурге, Ижевске и Нижнем Новгороде. Там вдоволь и гипермаркетов, и супермаркетов, и магазинов у дома. В Саратове, Волгограде и Новосибирске достаточно магазинов у дома и гипермаркетов, но очень мало супермаркетов. 

Тем не менее, потенциал развития крупных магазинов организованной торговли значителен. Даже спад темпов прироста торговых площадей «гипермаркетов» из за сложности финансирования таких проектов оставляет этому сегменту шансы на существенный рост. «Так, в 2008 году невозможность эффективной региональной экспансии большинством федеральных ритейлеров в форматах "магазин у дома" и "супермаркет", позволило увеличить долю "гипермаркетов" в общем приросте торговых площадей до 50%. Среди городов, в которых мы проводили свои исследования, можно выделить Нижний Новгород, где доля "гипермаркетов" в структуре оборота розничной торговли увеличилась почти на 10%, Волгоград, Уфу и Краснодар – там рост составляет более чем 8%, в Перми, Казани и Ростове-на-Дону увеличение составило 5%», - говорит руководитель отдела аналитики ИА «INFOLine» Михаил Бурмистров.

В рамках исследования аналитики «INFOLine» проанализировали состояние розничной торговли в 18 городах и регионах России (Волгоград, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Киров, Краснодар, Москва, Московская область, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Уфа и Челябинск).

По материалам ИА «INFOLine»

Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Лишь в двух городах России хватает магазиновмагазин, супермаркет, магазин у дома, гипермаркет, краснодар, ритейл в питере, магазины