14 августа 2009, 00:00 4859 просмотров

Каждая вторая компания в России - потенциальный банкрот

Затяжной кризис постепенно подминает под себя сотни предприятий по всей стране. Похоже, пессимистичные прогнозы аналитиков о том, что 2009-й станет годом массовых банкротсв, сбудутся сполна. Количество сообщений в прессе о банкротствах компаний с многолетней историей еженедельно растет, как снежный ком. Основные причины прекращения деятельности - огромные долги и дефицит оборотных средств.

Что касается общей статистики, то согласно опубликованному на сайте Высшего арбитражного суда РФ отчету, за первое полугодие 2009 года было принято к производству 16 312 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами), что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Московский арбитражный суд в мае принял к рассмотрению свыше 150 дел о банкротстве. В докризисный период число таких дел в месяц в данном суде редко превышало полсотни, утверждает Валерий Нарежный, руководитель корпоративной и налоговой практики юридической компании "Каменская и партнеры".

При этом Сергей Елисеев, кризис-менеджер и бизнес-консультант, эксперт Ассоциации независимых директоров отмечает, что реальное положение дел гораздо хуже: "Рост в 24% за полгода - это, конечно, не критично. Председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов еще в апреле заявлял о том, что по итогам 2009-го ожидает увеличения количества банкротств на 30-40%. Но за официальными данными скрываются совершенно другие цифры. Юристы уже открыто говорят о том, что суды завалены, и никакие процессуальные сроки ведения арбитражных дел не соблюдаются".

Среди громких историй за последнее время стоит отметить подачу иска о банкротстве принадлежащей Олегу Дерипаске строительной компании "Главмосстрой". Основные причины - чрезмерная долговая нагрузка и неплатежи подрядчикам. Из-за недостатка ликвидности вследствие непродуманной финансовой политики среди банкротов оказалась сеть турагентств "Куда.ру". Не справился с большой задолженностью перед бюджетом и поставщиками торговый дом "Триал" (оптовое подразделение "Бананы мамы"). Здесь также сказалось очевидное желание собственников пожертвовать оптовым подразделением для спасения розничной сети. За значительные долги (в основном, перед МТС) была вынуждена объявить о собственном банкротстве и сеть салонов мобильной связи "Беталинк". Ее примеру последовал на этой неделе еще один сотовый ритейлер - "Цифроград". Общая сумма требований к компании составила более 1,3 миллиарда рублей. При этом, как отмечает г-н Нарежный, все вышеуказанные процессы пока еще не завершены, дела о банкротстве обычно затягиваются надолго, сама процедура может длиться от года и более.

В так называемой опасной "красной зоне", по словам эксперта, находятся организации, имеющие существенную долговую нагрузку: бравшие кредиты под развитие, выпускавшие облигации и т.п. Наибольшие проблемы испытывают крупные девелоперы, строительные компании, ритейл. При этом пока сохраняется госзаказ, банкротство явно не грозит предприятиям оборонной промышленности. Достаточно уверенно себя чувствуют и "естественные монополии" - предприятия энергетики, ЖКХ, транспорта. Очевидно, не будет в ближайшее время и массового банкротства банков, хотя отдельные кредитные организации периодически будут прекращать свое существование, замечает Валерий Нарежный.

Если говорить о специфике российского банкротства, то, к сожалению, практически всегда оно заканчивается полной ликвидацией компании-банкрота. В то время как на Западе у предприятия есть возможность реабилитироваться и сохранить бизнес. Понятно, что в Штатах, как и в России кредиторы не всегда согласны жертвовать собой во благо своего должника. Но на Западе существуют инструменты, когда суды принуждают кредиторов дать должнику отсрочку, что в нашей стране практически невозможно, говорит Алексей Юхнин, к.ю.н., директор Центра проблем банкротства. Сергей Елисеев приводит статистику Высшего арбитражного суда: "за 2007-2008-е годы в суд было подано 57 047 заявлений о банкротстве, положительных исходов из которых - всего 90".

"Случаи, когда российские предприятия-должники проходили процедуру финансового оздоровления и "возвращались к жизни" достаточно редки, - поддерживает коллегу г-н Нарежный, - Связано это, в первую очередь, с тем, что до недавнего времени гораздо выгоднее было вывести из компании-должника все активы и организовать по сути тот же самый бизнес под новой вывеской. В июне 2009 года вступили в действие поправки в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые при определенных условиях вводят солидарную ответственность менеджмента и собственников организации-должника по её обязательствам. Однако насколько сработают данные поправки, говорить пока рано. Сохранение бизнеса в России в период банкротства, в основном, заключается не в установленных законом процедурах, а в выводе из находящейся в предбанкротном состоянии компании активов в иные подконтрольные её хозяевам юридические лица".

Примеры преднамеренных банкротств, когда дела инициируют сами собственники бизнеса, не редки, соглашается Сергей Елисеев. По словам эксперта, владельцы компаний с очень большими задолженностями в миллионы долларов думают не о том, как их вернуть, а как списать этот долг через управляемое банкротство. Собственники заново "очищают" активы и запускают их в оборот. К тому же в последнее время существенно активизировались рейдеры, которые ищут активы, которые можно забрать "за дешево", а продать "за дорого".

Несмотря на критическую ситуацию в стране эксперты не устают в один голос утверждать, что банкротства в целом чрезвычайно полезны для российской экономики, поскольку, как "санитары леса", позволяют очистить экономическое пространство от неэффективных компаний. Предприятие, которое постоянно регенерирует долги, должно быть реструктуризировано. В то же время в законодательстве о банкротстве должен соблюдаться разумный баланс интересов всех сторон процесса: кредиторов, компании-должника и её собственников, уверен г-н Нарежный.

В России вообще более половины всех компаний - потенциальные банкроты, утверждает г-н Елисеев и предупреждает о возможном усугублении ситуации осенью, когда банки прогнозируют вторую волну невыплат по кредитам. Руководитель исполкома общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Николай Остарков тоже ожидает обострение процесса с банкротствами в ноябре-декабре, и отмечает, что особенно на ситуации скажется фактор конца года.

Костенкова Ольга, Finam.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Каждая вторая компания в России - потенциальный банкроткризис, банана-манан, цифроград, банкротство, компания, бизнес, эффективность