6 августа 2009, 00:00 1973 просмотра

В "Прагу" пришли по делу Исмаилова

В ресторане «Прага» «люди в масках» изымают документацию фирм, имеющих отношение к Исмаилову, чей Черкизовский рынок был закрыт недавно. Несмотря на преследование властей Исмаилов расширяет бизнес — он может купить израильский клуб «Бейтар».

6 августа около 12.00 в ресторане «Прага» по адресу улица Арбат, д. 2/1 следователи СКП РФ начали обыск. Ими изымается вся бухгалтерская документацию, относящаяся к деятельности фирм, учредителем и владельцем которых является предприниматель Тельман Исмаилов.

Как сообщила «Интерфаксу» адвокат Ольга Натапова, представляющая интересы Исмаилова, в частности, изъяты бухгалтерские документы, связанные с группой АСТ (основной актив Исмаилова с оборотом около 2 млрд долларов в год — BFM.ru), ресторана «Прага», других коммерческих структур предпринимателя.

«Силовую поддержку следователям оказывают люди в масках. Всех сотрудников ресторана собрали в одном из помещений ресторана. Отношение к людям не очень вежливое. Мне, в частности, пригрозили отобрать мобильный телефон, если я не перестану звонить журналистам, и сделано это было в грубой форме», — заявила Натапова.

Адвокат также утверждает, что в постановлении о проведении обысков были упомянуты документы, относящиеся к договору аренды между Черкизовским рынком (группа АСТ) и Российским государственным университетом физкультуры.

Представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Маркин рассказал Business FM, что обыски проходят в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма Олега Матыцина.

«Следователи Главного следственного управления ответственного комитета при Прокуратуре России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводят обыски в здании, расположенном в городе Москва, по улице Арбат, дом 2/1, где также размещается ресторан «Прага». Напомню, что в отношении Матыцина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Установлено, что Матыцин, используя свои полномочия в сфере реализации предоставленных прав постоянного пользования находящихся в федеральной собственности земельных участков площадью около 665 тысяч квадратных метров, расположенных по адресу Сиреневый бульвар, владение 4, заключал договоры аренды с ООО «КБФ АСТ». В свою очередь арендованный земельный участок использовался ООО «КБФ АСТ» под размещение и эксплуатацию строений торговых рядов Черкизовского рынка, где реализовывались товары, контрабандно ввезенные на территорию Российской Федерации. Кроме того, арендные платежи поступали на расчетные счета Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, минуя федеральный бюджет. У следствия имеются основания полагать, что руководство ООО «КБФ АСТ» может вскрыть имеющие значение для уголовного дела документы относительно аренды указанного земельного участка и ее оплаты. При этом имеются достаточные данные о том, что эти документы могут находиться в офисах коммерческих организаций, аффилированных с ООО «КБФ АСТ». В настоящее время обыск продолжается», — объяснил он.

Напомним, что уголовное дело по факту контрабанды товаров, поставляемых на Черкизовский рынок, было возбуждено еще 20 марта 2009 года. А в июле Измайловский суд постановил закрыть из-за ряда нарушений 5 рынков, из которых состоит Черкизовский рынок, на 90 дней.

Но несмотря на преследование властей, Тельман Исмаилов, который, как сообщает газета Asia Times, находится в Турции и намерен получить гражданство этой страны, продолжает интересоваться новыми бизнес-проектами.

В частности, Исмаилов может приобрести у бизнесмена Аркадия Гайдамака футбольный клуб «Бейтар». Как утверждает Vesti.Az, изначально клубом интересовался бизнесмен Олег Дерипаска. Однако клуб не перешел в руки алюминиевого магната из-за ряда юридических проблем. Тогда Гайдамак обратился с этим предложением к Тельману Исмаилову.

BFM.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В "Прагу" пришли по делу Исмаиловательман исмаилов, черкизовское дело, черкизон, обыск