3 августа 2009, 00:00 4227 просмотров

Спрос на компьютеры, несмотря на кризис, начал снова расти

Мировой спрос на персональные компьютеры и ноутбуки вновь стал расти, сообщило Reuters. Эксперты говорят и о том, что в ближайшее время спрос на компьютеры продолжит расти. Причин для этого немало: это и появление новой операционной системы Windows 7, и начало постепенного восстановления мировой экономики, и запуск целой линейки новой продукции. Свою роль играет и тот факт, что многие потребители считают компьютер предметом первой необходимости и часто покупают новый ПК или ноутбук даже несмотря на кризис.

Сразу после начала мирового финансового кризиса крупные производители компьютеров, такие как Hewlett-Packard Co, Dell Inc, Acer и Lenovo столкнулись с резким падением спроса на их продукцию. В итоге, они были вынуждены снизить цены. Согласно подсчетам экспертов, за 2008 год цены на персональные компьютеры и ноутбуки упали в среднем на 20%. А по оценкам аналитиков Gartner, по итогам II квартала 2009 года поставки компьютеров сократились на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Однако этот показатель оказался лучше большинства прогнозов, что свидетельствует о постепенном восстановлении рынка компьютерной техники.

При этом стоит отметить, что в ближайшее время цены на ПК и ноутбуки будут снижаться еще быстрее, чем раньше, поскольку производители компьютеров начали наводнять рынок новыми моделями. По оценкам исследовательской компании NPD, средняя цена на ПК в США в июне 2009 года снизилась по сравнению с июнем 2008 года на 18% и составила 701 доллар.

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Спрос на компьютеры, несмотря на кризис, начал снова растикомпьютеры, ПК, ноутбук, спрос на компьютеры, рост цен, кризис ликвидности