31 июля 2009, 00:00 4181 просмотр

Лужков: безработицы нет, падения доходов не произошло вообще

В Москве уровень безработицы самый низкий не только по сравнению с другими городами России, но и относительно мировых столиц, рассказал Лужков президенту Дмитрию Медведеву.

Уровень безработицы в Москве 0,87%. Это самый низкий уровень среди известных крупных городов, столиц известных государств", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков, отвечая на просьбу президента Медведева рассказать об обстановке в столичном регионе, связанной с проблемами занятости и выплатой зарплаты. Поэтому ситуация с безработицей столичного градоначальника не тревожит.

"Мы постоянно отслеживаем то, что нам поручает руководство страны по вопросам занятости и выплаты заработной платы", - сказал Лужков. Он также отметил, что Москва своевременно получает дополнительные финансовые ресурсы на переобучение высвободившихся граждан и на создание дополнительных рабочих мест, сообщает РИА Новости.

Что касается среднего уровня заработной платы в Москве, то, по словам столичного градоначальника, он постоянно повышается "в режиме, совпадающем с ростом инфляции". По словам Лужкова, "падения доходов не произошло вообще", а средний уровень зарплаты в Москве "постоянно повышается в режиме, совпадающем с ростом инфляции". Он также сообщил, что благоприятная ситуация наблюдается и с выдачей пенсий.

Несколько другие оценки у Алексея Сизова, консультанта инвестиционно-банковской практики Pynes&Moerner: "В финансовой сфере наблюдалось определенное сокращение зарплат, в отдельных компаниях оно доходило до 20-25%, иногда 30%. В первую очередь, оно коснулось младшего и среднего персонала, в меньшей степени персонала топового уровня".

Кроме того, Лужков отметил что для решения проблем, связанных с ликвидацией задолженности по заработной плате, в Москве формируются бригады во главе с заместителями мэра и представителями прокуратуры. "Выезжаем прямо на объекты и разбираемся по графикам", - добавил мэр.

"Лужков докладывал о зарегистрированной безработице, то есть о том количестве людей, которые пришли на биржу труда, – поясняет Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. – В любом мегаполисе ситуация всегда лучше, чем в маленьких городах из-за большого разнообразия рабочих мест". По мнению эксперта, 0,87% – хороший показатель, но он не является исключительной заслугой городских властей. finam.info

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Лужков: безработицы нет, падения доходов не произошло вообщебезработица, падение доходов, зарплаты, кризис