31 июля 2009, 00:00 2211 просмотров

Премьер не решился повысить стоимость водки

Премьер России Владимир Путин отклонил предложение чиновников повысить акцизы на алкоголь в 2010 году, что привело бы к росту цен на водку.

У премьера прошло совещание. На алкоголь пока не индексируем", - цитирует Кудрина Reuters. Накануне источник в правительстве сказал журналистам, что предварительный вариант бюджета на 2010 год предусматривает увеличение акцизов на алкоголь на 30 процентов. Повышение акциза на 30 процентов, по расчетам производителей, привело бы к росту минимальной цены стандартной поллитровой бутылки водки с нынешних 90 рублей до 110-120 и увеличению объемов нелегального рынка. Вместо повышения цен правительство решило бороться с теневым оборотом алкоголя, но признало, что не успеет сделать это в кризисном 2010 году.

О том, утвердил ли премьер предложения по увеличению акцизов на пиво и на табачную продукцию пока неизвестно. Так, ранее сообщалось, что акцизы на пиво будут повышены в три раза к уровню 2009 года. Что касается акцизов на табачные изделия, то планировалось, что специфические ставки вырастут на 44% к уровню 2009 года, адвалорные ставки, там, где они есть, увеличатся до 7%. Сейчас адвалорные ставки составляют 6,5%. Подсчитано, что такое увеличение акцизов на табачную продукцию даст дополнительные 15,1 млрд руб.

finam.info

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Премьер не решился повысить стоимость водкипутин, стоимость водки, цена на водку, алкоголь, рост акцизов