22 июля 2009, 00:00 3080 просмотров

Свердловский министр торговли Вера Соловьева: Меры против монополизма должны быть

Поправки, предложенные в закон "О торговле", об ограничении доли каждого участника рынка в 25% вызывают вопросы, как проследить за их выполнением. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня на пресс-конференции заявила министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева.

"Как ФАС будет следить за долей рынка, оборотами, если сети не отчитываются об этом? Меры против монополизма должны быть. Смысл в этом есть, но как это сделать, никто не предложил", - отметила Вера Соловьева.

Напомним, накануне внесения проекта закона "О торговле" на рассмотрение в Госдуму в нем появилась статья 16, накладывающая ограничения на развитие ритейла. Она гласит, что продуктовые сети с суммарным оборотом более 1 млрд руб. в год, долей рынка более 25% в границах городского округа или муниципального района, а также в Москве и Санкт-Петербурге, не вправе приобретать для целей торговой деятельности по любым основаниям дополнительные торговые площади.

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области также добавила, что сфера торговли больше всех ждет принятия закона, поскольку сложно работать без четких правил. Вера Соловьева предположила, что принятие закона ускорит, в свою очередь, принятие технических регламентов (пока в России существуют регламенты лишь на молоко и соки).

www.nakanune.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Свердловский министр торговли Вера Соловьева: Меры против монополизма должны бытьзакон о торговле, фас, монополизм в ритейле, торговля, ритейлеры