13 июля 2009, 00:00 4819 просмотров

Сети начинают переписывать договоры с поставщиками

Ритейлеры осваиваются в законе

Закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» должен вступить в силу 1 января 2010 года, говорится в итоговой версии законопроекта, которая будет сегодня внесена в правительство. “Ъ” изучил на соответствие будущему закону договоры с поставщиками крупнейших в России розничных компаний — X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.), «Магнита» и Metro Group, и все они оказались потенциальными нарушителями.

Имеющаяся в распоряжении “Ъ” итоговая версия законопроекта «О торговле» (см. на сайте) будет внесена сегодня в правительство, подтвердили в Минпромторге. 8 июля проект был согласован с дополнениями и замечаниями Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития (см. “Ъ” от 9 июля), уточнил представитель Минпромторга. Первое чтение должно состояться в июле, в сентябре закон может быть принят, а в силу он вступит 1 января 2010 года.

Если закон и претерпит изменения во время парламентских чтений, то незначительные, утверждают собеседники “Ъ” из Минэкономразвития и Минпромторга. В законе совершенно точно не будет госрегулирования цен, которого так боялись сети, им также не ограничат время работы по ночам.

Зато ритейлерам придется изменить содержание договоров с поставщиками, отмечает старший юрист Goltsblat BLP Александр Партин. Например, п. 3 ст. 9 законопроекта допускает единственный вид скидок — в зависимости от объема приобретенного товара. Кроме этого, ст. 15 четко оговаривает, какие именно платежи и штрафные санкции сети не могут «навязывать» поставщику — это плата «за вход», плата за изменение ассортимента поставок, возмещение убытков от порчи товара, когда он уже перешел в собственность сети, и т.п. Важной статьей законопроекта является разделение договоров поставки и договоров оказания каких-либо услуг, говорит совладелец компании «Дымов» Вадим Дымов. Сейчас соглашения об услугах, как правило, оформляются как приложение к основному договору.

“Ъ” сопоставил с требованиями будущего закона договоры крупнейших розничных операторов — ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»), ЗАО «Перекресток» и ООО«МГБ Метро Груп Баинг Рус»: оказалось, что все они нуждаются в коррекции (см. таблицу). В частности, нарушением можно считать маркетинговые и бонусные скидки, предусмотренные в договорах Metro, указывает господин Партин. Metro придется убрать из соглашений «проведение рекламных акций за плату при открытии торговых центров» и «размещение рекламы товаров в журналах и листовках сети» в отдельный договор об оказании услуг. Закон не запрещает оказание подобных услуг, но запрещает их навязывание. Metro часто «навязывает» свои дорогостоящие логистические услуги: они могут обойтись поставщику в 20–% от оборота, в то время как собственная логистика в разы дешевле, жалуется один из производителей.

В имеющемся у “Ъ” договоре «Тандера» есть пункт, который обязывает поставщика уплачивать премию за «увеличение объема закупок на 0,01% в связи с реализацией товара во вновь открывшемся гипермаркете». Впрочем, директор департамента региональных продаж консервного холдинга PomidorProm Сергей Виноградов утверждает, что месяц-два назад «Магнит» убрал этот пункт договора.

Договоры X5, утверждает гендиректор компании Лев Хасис, нарушают будущий закон только в сроках оплаты поставок. Впрочем, он надеется, что ритейлерам дадут минимум полгода на перезаключение договоров с поставщиками.

Кристина Бусько, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально, Законы
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Сети начинают переписывать договоры с поставщикамилев хасис, х5, договоры с поставщиками, договор с поставщиками, поставки для ритейла, дистрибьютеры, ритейлеры