10 июля 2009, 00:00 4201 просмотр

Глава "Союзплодоимпорта" Владимир Логинов отправлен в отставку

Вчера премьер-министр Владимир Путин назначил главой ФКП «Союзплодоимпорт» Александра Чуркина, помощника первого вице-премьера Виктора Зубкова. В сообщении правительства говорится, что Владимир Логинов, занимавший эту должность семь лет, отправлен в отставку по собственной просьбе. Однако источники из окружения г-на Логинова утверждают, что его уход не был добровольным: заявления об отставке он не писал. По данным собеседников РБК daily, причиной увольнения главы ФКП стало его нежелание создавать СП по управлению водочным брендом «Столичная» с группой SPI, подконтрольной Юрию Шефлеру.

Владимир Логинов стал руководителем ФКП «Союзплодо­импорт» с момента его создания в апреле 2002 года. ФКП занимается организацией производства и дистрибуцией продовольственных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков под товарными знаками, принадлежащими РФ, как в России, так и на международных рынках. В управлении предприятия ряд товарных знаков на русские водки, настойки, шампанские и игристые вина, созданные во времена СССР. Основные бренды — «Столичная», «Московская», «Русская», «Советское» и др.

О готовящейся отставке Владимира Логинова источники в правительственных кругах рассказывали РБК daily еще две недели назад. На тот момент, по их словам, на соответствующем распоряжении уже стояла виза Росимущества (ФКП «Союз­плодоимпорт» относится к нему) и Минэкономразвития. Во вчерашнем сообщении пресс-службы правительства говорится, что 7 июля премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение освободить Владимира Логинова от должности гендиректора ФКП «по его просьбе».

В «Союзплодоимпорте» вчера отказались комментировать увольнение г-на Логинова. Его мобильные телефоны были недоступны. Источник из окружения г-на Логинова сказал, что он уже несколько недель находится в отпуске. Кроме того, собеседник РБК daily уверяет, что заявления по собственному желанию г-н Логинов не писал.

Новым главой «Союзплодоимпорта» назначен Александр Чуркин, который работал помощником первого зампреда правительства Виктора Зубкова и отвечал за взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также контролирующими и правоохранительными органами. С 2000-го по февраль 2009 года г-н Чуркин возглавлял контрольное управление ЦИК. До этого работал в системе налоговой полиции, занимал различные должности в органах госбезопасности СССР и России.

По словам правительственного источника, увольнение Владимира Логинова может быть связано с его несогласием с некоторыми правительственными чиновниками, которые настаивали на создании СП с группой SPI по владению водочным брендом «Столичная» (Stolichnaya). На протяжении многих лет ФКП ведет международные суды с SPI о правах на этот бренд: этим летом, например, должен начаться новый суд по Stoli в США, ключевом рынке для этой водки.

«Переговоры SPI с правительством велись последние четыре месяца без участия «Союзплодоимпорта». SPI на них предлагала вариант СП, в котором у нее было бы 60%, а у России 40%», — говорит собеседник РБК daily. В прошлом году российское правительство и SPI вели переговоры о создании СП по владению маркой Stolichnaya с французским производителем алкоголя Pernod Ricard. Компания была дистрибьютором этой водки на ряде рынков, включая США, но потом приобрела другой мировой водочный бренд — Absolut — и отказалась от дистрибуции Stolichnaya.

Совладелец группы SPI Андрей Скурихин сказал РБК daily, что активных переговоров с правительством компания не вела. Он также заявил, что обсуждение судьбы Stolichnaya никогда не велось без участия г-на Логинова. При этом новость о его снятии с поста в SPI считают позитивной. «Я удивлен только тому, почему этого не было сделано раньше?» — говорит г-н Скурихин. По его мнению, работа прежнего руководителя ФКП никогда не приносила пользу государству: «Юридически он затеял огромное количество исков, которые ни к чему не привели, кроме огромных расходов и репутационных скандалов. В бизнесе мы регулярно видели отчеты Счетной палаты, которые фиксировали снижение доходов компании. Продавая Stolichnaya за границей, он все время пытался захватить рынок за счет демпинговых цен». Бизнесмен высказал надежду, что с новым гендиректором «Союзплодоимпорта» SPI будет проще общаться.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз также считает работу ФКП неэффективной, однако, на его взгляд, это вина не только Владимира Логинова, но и правительства. «Тем не менее я думаю, что уход г-на Логинова действительно открывает широкие возможности для того, чтобы правительство смогло договориться с г-ном Шефлером о совместном владении Stolichnaya на международном рынке. В связи с этим скорее всего уголовные дела в отношении руководителей SPI Скурихина и Шефлера будут закрыты», — полагает эксперт. В будущем, прогнозирует он, «Союзплодоимпорт» может быть упразднен, а его функции переданы Росалкоголю или «Рос­спиртпрому».

ОЛЕГ ТРУТНЕВ РБК

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Глава "Союзплодоимпорта" Владимир Логинов отправлен в отставкусоюзплодоимпорт