8 июля 2009, 00:00 3950 просмотров

Инкассаторы наживаются на торговле

Рынок инкассаторских услуг — закрытый рынок со своим ценообразованием, в котором доминирует индивидуальный подход к клиенту. Именно поэтому разброс цен на услуги инкассации денежной наличности, которые предоставляют банки и компании по Москве и области, довольно велик — от 0,02% до 2% от инкассируемой суммы в зависимости от оборота и удаленности объекта.

Представители банков, отдающих инкассацию на аутсорсинг, утверждают, что стоимость услуг для них в течение последних месяцев не менялась. В частности, об этом BFM.ru заявили в ВТБ24 и Абсолют-банке. «Что касается стоимости инкассаторских услуг, то с момента появления кризисных явлений в стране она не изменилась», — сообщили в пресс-службе ВТБ24.

Очевидно, что одной из причин такого положения вещей является то, что тарифы на услуги инкассации и перевозки ценностей устанавливаются поставщиками услуг инкассации индивидуально, исходя из объемов обслуживания, и крупных клиентов стараются удержать.

Другая причина, по словам заместителя генерального директора ИХ «Финам» Дмитрия Серебренникова, состоит в снижении спроса на услуги инкассаторов. «Постепенно сокращаются обороты розничной торговли, которая является одним из основных потребителей услуг инкассации (по итогам мая, на 5,6%). Подобная тенденция наблюдается и в сегменте платных услуг населению. Увеличение количества убыточных организаций в экономике также не способствует росту спроса на услуги инкассации (в январе-апреле количество убыточных компаний возросло на 6,2%, до 39,5%)»,— напоминает Дмитрий Серебренников.

Поскольку обороты в торговле падают, стоимость инкассации для торговых сетей повышается. «Тенденция к росту расценок на услуги инкассаторов существует, но нам удалось сохранить ставки, которые существовали ранее», — признал в интервью BFM.ru представитель компания «Эльдорадо» Антон Пантелеев.

То же самое говорят и в сети «Самохвал». «Сеть супермаркетов «Самохвал» пользуется услугами инкассации нескольких банков. У каждого из них свои условия. Роднит банки только одно — стоимость услуг за период кризиса существенно выросла, что объясняется и ростом банковских тарифов, и сокращением количества магазинов в сети», — сказал директор по маркетингу сети Константин Кочерешкин.

При этом в инкассаторском бизнесе идут серьезные сокращения. Инкассатор одного из отделений Сбербанка на условиях анонимности рассказал BFM.ru, что с приходом кризиса часть сотрудников сократили. В итоге работы у оставшихся существенно прибавилось. Зарплату также не повысили — на сегодняшний день она составляет, в среднем, 20 тысяч рублей. «Теперь нас заставляют носить бронежилет. Это единственное нововведение, которое появилось после ставших регулярными нападений на инкассаторов», — отметил собеседник.

Участившиеся в последнее время нападения на инкассаторов вряд ли поднимут зарплаты в секторе. Старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Антон Кротин объясняет почему: «Дело в том, что сотрудники банков, занимающиеся инкассацией, как были в группе профессионального риска, так и продолжают в ней оставаться. Инкассаторские работники в целях самообороны и для обеспечения сохранности наличных денег снабжаются служебным оружием в соответствии с Федеральным законом № 150-ФЗ от 13.12.96 г. «Об оружии», поэтому вряд ли понадобится повышать им зарплату. Нельзя забывать также и об общей экономической ситуации в России — подбор нового сотрудника в условиях кризиса и растущей безработицы не вызовет особенных проблем».

Статья относится к тематикам: Актуально, Безопасность
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Инкассаторы наживаются на торговлеинкассаторы, инкассация. торговля, эльдорадо, самохвад=л, охрана денег, стоимость инкассации, деньги