3 июля 2009, 00:00 5023 просмотра

Необходимость защиты рыбного рынка РФ от импорта растет

Необходимость защиты рыбного рынка РФ от импорта возрастает с каждым днем, считает член общественного совета при Росрыболовстве, вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга.

"Ситуация с рыбным импортом все серьезнее беспокоит российских рыбаков, и хотя за последнее время ввоз рыбопродукции снижается, высококачественная российская дикая рыба (выросшая в естественных условиях) по-прежнему не может выдержать конкуренцию с более дешевым импортом", - заявил Д.Дремлюга.

В этих условиях, считает он, у Минпромторга, который правительство РФ наделило правом проводить антидемпинговые расследования при импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, работы прибавится. Необходимо срочно вводить заградительные пошлины на импортную рыбопродукцию, подчеркнул Д.Дремлюга.

По его мнению, ставка пошлины на импорт филе минтая, кеты, горбуши, путассу, хека, трески и камбалы и некоторых других видов рыбы должна составить 50-100%. Однако пока обращения в правительство с такой просьбой не дало результата, добавил он.

Д.Дремлюга напомнил, что с начала года российские рыбаки выловили 1 млн 657,8 тыс. тонн рыбы, что на 105,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Но недорогой рыбы, выросшей в естественных условиях, на отечественных прилавках все так же мало, зато в изобилии импортная продукция, чаще всего выращенная в искусственных условиях и нередко сомнительного качества, - заявил он. - Складывается парадоксальная ситуация: искусственная семга и форель в изобилии присутствует на российских прилавках, а, например, самую народную рыбу - тихоокеанскую сельдь, оптовая цена которой во Владивостоке 25-30 рублей за килограмм, не найдешь".

Однако, считает Д.Дремлюга, только одним повышением пошлин на импорт проблему не решить - необходимо оперативно принимать закон о торговле, чтобы ликвидировать ценовые перекосы при продвижении рыбы от рыбаков к покупателям. "Рыба, выловленная рыбаками Приморья, добираясь до магазинов, дорожает в два-три раза, - заявил он. - Мы, например, продавали горбушу по цене около 40 рублей за кг, а на прилавках магазинов Владивостока она была уже по 80 рублей".

По данным Росрыболовства, в апреле этого года по сравнению с мартом импорт рыбы в РФ снизился на 11,5%, а по сравнению с апрелем 2008 года - на 23,8%. Объем отечественного рыбного рынка оценивается почти в 4,2 млн тонн рыбопродукции и морепродуктов (350 млрд рублей), из которых 1,3 млн тонн приходится на импорт. Таким образом, доля импортной рыбопродукции составляет около 37%.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Необходимость защиты рыбного рынка РФ от импорта растетрыба, импорт, защита