2 июля 2009, 00:00 3588 просмотров

В Красноярске появится закон для супермаркетов и местных поставщиков

Министерство сельского хозяйства Красноярского края разработало законопроект, регулирующий взаимоотношения между торговыми сетями и их поставщиками. В настоящее время он одобрен краевым правительством и передан в Законодательное собрание края.

Документ призван увеличить долю местных производителей на полках красноярских супермаркетов. Как сообщил «КС» министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов, основная цель законопроекта — стимулирование производства краевой пищевой промышленности и продвижение на продуктовый рынок края качественной продукции местных производителей по доступным ценам. Итоговый документ должен создавать оптимальные условия для всех участников цепочки производитель–переработчик–торговля.

Документ предусматривает активное стимулирование продаж в торговых сетях продукции местных производителей. По словам чиновников, расширять ассортимент краевой продукции на своих прилавках должно быть выгодно самим торговым сетям. Для этого им будут компенсировать 5% от затрат, пошедших на покупку продуктов у краевых производителей. В свою очередь ритейлеры обязаны выставлять не более чем 10%-ную торговую наценку на социально значимые продукты. Перечень продуктов будет опубликован сразу после принятия закона. На каждом этапе будет производиться тщательный контроль за ценообразованием и минимальным количеством посредников.

Сетевики и производители одобряют инициативу властей, но указывают на неоднозначность законопроекта.

Континент-Сибирь

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Красноярске появится закон для супермаркетов и местных поставщиковсупермаркет, поставщики, ритейл, торговля, закон о торговле, входные бонусы, плата за вход