1 июля 2009, 00:00 4414 просмотров

Ставки аренды в московских ТЦ с начала кризиса упали на 25-30%

Ставки аренды на торговые площади в Москве во втором квартале 2009 года снизились на 5-10%, по сравнению с первым кварталом, а в целом с начала кризиса аренда в столичных ТЦ подешевела на 25-30%, свидетельствуют аналитические материалы компании "Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis".

"Во втором квартале 2009 года темп снижения арендных ставок на торговые помещения в Москве замедлился. Можно говорить об их незначительной коррекции в пределах 5-10%, по сравнению с предыдущим периодом. С конца третьего квартала 2008 года падение ставок составило 25-30%", - указывается в отчете.

Как поясняется в исследовании, темпы снижения ставок аренды на рынке торговой недвижимости Москвы замедлились во втором квартале года по ряду причин.

"Во-первых, отрицательная динамика оборота розничной торговли в Москве и ухудшение макроэкономической конъюнктуры в целом носят умеренный характер, а проблемы большинства арендаторов вполне преодолимы. Во-вторых, многие собственники торговых центров имеют финансовые обязательства перед своими партнерами, исполнение которых обеспечивается поступающими арендными платежами, то есть существует определенный минимальный предел их величины, который уже практически достигнут", - подчеркивают эксперты.

В настоящее время в ТЦ Москвы дороже всего снимать небольшое помещение, площадью менее 100 квадратных метров - квадратный метр обойдется компании в 1,5 - 2,5 тысячи долларов в год без учета НДС и эксплуатационных расходов. Как добавляют аналитики, чуть дешевле будет стоить аренда 100-250 квадратных метров площадей - 1,2-1,7 тысячи долларов за квадратный метр в год.

Согласно отчету, ставки аренды на помещения в торговых центрах площадью от 250 до 500 квадратных метров составляют 900-1,3 тысячи долларов за квадратный метр в год, на 1 - 3 тысячи квадратных метров - 300-600 долларов за квадратный метр в год. Помещения в ТЦ площадью более 3 тысяч квадратных метров обойдутся арендатору в 100-150 долларов за квадратный метр в год.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ставки аренды в московских ТЦ с начала кризиса упали на 25-30%аренда, ТЦ, кризис, торговая недвижимость, аренда магазина, аренда помещения под магазин