24 июня 2009, 00:00 4682 просмотра

Россияне тратят в среднем 380 рублей в год на книги

В ряду европейских стран данный показатель является отнюдь не самым высоким. Для сравнения - в Великобритании потребительские расходы на книги примерно в 7 раз выше.

Согласно исследованию РБК "Рынок книг и розничные сети по продаже книжной продукции в России", проведенному весной 2009 года, объем российского розничного книжного рынка оценивается примерно на уровне 54 млрд рублей в год, или около 2,16 млрд долларов. При этом качественно рынок практически не растет, а в условиях экономической неустойчивости вероятнее всего продемонстрирует падение. В условиях ухудшения потребительского самочувствия людей большинство игроков книжного рынка ожидают сокращение расходов читателей на покупку новой литературы и падения продаж.

На низкую читательскую активность соотечественников российские книжники жалуются уже давно. Тем не менее, именно в условиях кризиса ожидают повышения интереса к чтению, как своеобразной форме восстановления душевного равновесия. Однако на рост продаж игроки рынка практически не надеются. Как товар не первой необходимости книги становятся одной из первой статей экономии.

Экспресс-опрос, проведенный РБК в мае текущего года, показал, что около 20% опрошенных уже сейчас так или иначе сократили расходы на книги, приобретая их реже или выбирая более дешевые издания. При этом не менее 6% всех опрошенных вообще отказались от покупок книг.

РБК.Исследования рынков

Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россияне тратят в среднем 380 рублей в год на книгикниги, расходы, покупка книг, книжный магазин, книжная продукция